Романчук: Будущего у Таможенного союза нет

Экономист Ярослав Романчук уверен, что Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана абсолютно является невыгодным для белорусской стороны. «Доброй политической воли для того, чтобы создать реальное свободное пространство для перемещения товаров между странами, нет. Союз будет лежать мертвым грузом», - отметил аналитик.

«Перспективы у этого союза - завершить сегодня пиар-информационную акцию и затем положить очередную фигу в карман, чтобы показывать ее, когда данное соглашение, как и многие другие, не будет выполняться», - заметил эксперт.
Ярослав Романчук не видит будущего в данном союзе, так как Россия уже заявила, что нефть и газ не попадают под данное соглашение, а Беларусь не собирается менять режим продажи в розничной сети товаров и оставляет квоты на свои товары, сообщает Euramost.org.
«Если Россия будет действовать в интересах своих газовых и нефтяных компаний, то этот союз никогда не состоится. Потому что позиция – для нас внутренние цены, а для вас, как для ближнего зарубежья – это просто концепция неравного отношения к партнерам. Россия и Беларусь – страны радикально разные по положению, по структуре экономики. Мы – 3% ВВП России. Если мы говорим об имперских амбициях некоторых руководителей, тогда для них это, конечно, расширение влияния», - считает экономист.
По словам Ярослава Романчука, от Таможенного союза не будет никакой пользы, так как он является не последовательным классическим Таможенным союзом, по которому все товары и услуги перемещаются свободно. «Если вы исключаете из торгового оборота товары, которые составляют его половину, то он во многом теряет смысл. Таможенный союз также предполагает снятие не только тарифных, но и не тарифных ограничений. А здесь это огромный пласт работы. Это сертификаты, квоты, разрешения, лицензии, телефонное право, которое работает и в России, и в Беларуси. Поэтому мы говорим, не о цивилизованных отношениях, которые есть в Евросоюзе», - пояснил аналитик.
«Такие договоренности, как правило, неустойчивы. Когда люди имеют историю хронического обмана друг друга, то даже подписание еще одного «исторического» соглашения ничего не поменяет. Кроме того, что Россия в последний раз убедится, что никакие интеграционные проекты на постсоветском пространстве в таком режиме невозможны», - высказал свою точку зрения Ярослав Романчук.
16:36 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии