2 декабря Верховный суд рассмотрит жалобу учредителей БПТ

На 2 декабря  Верховный суд Беларуси назначил предварительные слушания по жалобе учредителей Белорусской партии трудящихся к Министерству юстиции  о нерегистрации партии. Об этом «Белорусскому партизану» сообщил председатель оргкомитета Александр Бухвостов.

27 ноября в  Минске состоялся Совет оргкомитета  БПТ, на котором одобрены действия  руководства в ходе государственной  регистрации партии. 
26 июля 2009 года  в Минске состоялся учредительный  съезд Белорусской партии трудящихся. 24 августа оргкомитет БПТ подал в Министерство юстиции все предусмотренные законодательством документы на государственную регистрацию. Но 15 октября Министерство юстиции в государственной регистрации Белорусской партии трудящихся отказало.
«В ходе изучения списка учредителей БПТ и иных документов, касающихся создания данной партии, установлено, что фактическая  численность учредителей БПТ  меньше минимально допустимой численности, необходимой для создания политической партии. 
В целях проверки достоверности представленных материалов Министерство юстиции, руководствуясь статьей 16 Закона Республики Беларусь «О политических партиях», запросило  у Совета БПТ протокол организационного комитета по созыву учредительного съезда и иные документы, непосредственно касающиеся созыва и проведения учредительного съезда. Однако Совет БПТ на данное законное требование Министерства юстиции ответил отказом, мотивировав это тем, что порядок выдвижения делегатов на съезд проверен мандатной комиссией. В этой связи Министерством юстиции 08.09.2009 было принято решение об отсрочке государственной регистрации БПТ и дан дополнительный срок для выполнения требований законодательства. Несмотря на это, руководство БПТ указанные в решении об отсрочке регистрации требования так и не выполнило». 
Совет БПТ решил  уведомить о сложившейся вокруг нерегистрации партии Социалистический Интернационал.
16:47 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии