Таможенный союз депутаты ратифицируют одним пакетом

Белорусские депутаты намерены ратифицировать все соглашения и протоколы о Таможенном союзе единым пакетом документов. Рассмотрение соответствующих законопроектов запланировано во время текущей третьей сессии парламента, сообщили БЕЛТА в Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей.

В настоящее время в профильной комиссии находятся 13 документов, формирующих правовую базу Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. По поручению Совета министров запланировано рассмотреть и принять их все по «пакетному принципу» на одном из заседаний осенней сессии Палаты представителей (сессия продлится до 18 декабря).

«Сейчас решается вопрос: или ратифицировать сразу все 13, или только 9. По четырем соглашениям есть вопросы. Дело в том, что все они были подписаны в декабре 2008 года, когда еще не шла речь о Таможенном кодексе. А теперь получается, что положения 4 соглашений перекликаются или дублируют кодекс», — пояснили в комиссии.

Среди документов, запланированных к ратификации, — соглашения об условиях и механизме применения тарифных квот, о порядке таможенного оформления и контроля, о порядке декларирования товаров и их таможенной стоимости, о видах таможенных процедур и режимов, о порядке исчисления и уплаты таможенных платежей. Ожидается также ратификция протоколов о предоставлении тарифных льгот, о единой системе тарифных преференций, об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа.
21:02 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии