Депутаты приступают к избирательному кодексу

Белорусские депутаты рассмотрят 30 ноября девять вопросов на заседании третьей сессии Палаты представителей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе нижней палаты парламента.

Наиболее важные вопросы, включенные в повестку дня заседания, - это рассмотрение в первом чтении поправок в избирательное законодательство и в закон "О туризме".

Парламентарии намерены принять законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам проведения выборов и референдумов и о признании утратившим силу закона "О Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов". Согласно поправкам предлагается формировать избирательные комиссии (кроме Центризбиркома) так, чтобы не менее трети в них составляли представители политических партий и других общественных объединений. Планируется упростить выдвижение и регистрацию кандидатов, в том числе разрешить политическим партиям выдвигать своих кандидатов во всех избирательных округах независимо от того, есть ли там их структуры или нет. Ожидается, что будет разрешено создавать индивидуальные избирательные фонды. Кроме того, может быть исключен порог явки избирателей, необходимый для признания выборов местных Советов состоявшимися.

Существенным образом депутаты готовятся изменить действующий закон "О туризме". Более половины понятий сферы туризма планируется обновить или уточнить. Впервые путешественников в Беларуси хотят разделить на "экскурсантов" (те, кто совершает туристическую поездку по стране на период менее 24 часов без ночевки) и "туристов" (те, кто задержится на более длительный срок). Также впервые будет четко определено, что такое "импорт" и "экспорт" туристических услуг, детально расписано, что следует причислять к туроператорской и турагентской деятельности. Согласно поправкам ожидается отмена туристических ваучеров и утверждений типового договора оказания туристических услуг. Кроме того, законопроект предусматривает создание в Беларуси и за ее пределами системы туристических информационных центров.

Парламентарии планируют внести поправки в закон об охране окружающей среды в части, касающейся формирования и функционирования национальной экологической сети и биосферных резерватов. Законопроектом предусмотрено, что биосферный резерват включает особо охраняемые природные территории, природные территории, подлежащие специальной охране, а также территории, на которых стимулируется рациональное использование природных ресурсов. При этом право объявления биосферных резерватов будет предоставлено областным исполнительным и распорядительным органам.

На предстоящем заседании ожидается рассмотрение в первом чтении законопроектов о государственных секретах и о внесении поправок в некоторые законы по вопросам предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности.

Ожидается, что депутаты ратифицируют два межправительственных документа - соглашение Беларуси и России о взаимном проставлении в паспортах отметок о заключении и расторжении брака, а также конвенцию Беларуси и Королевства Саудовская Аравия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал.

Кроме того, запланировано рассмотреть во втором чтении два законопроекта о внесении изменений и дополнений. В первом поправки касаются Гражданского кодекса Беларуси. Во втором - законов о ветеранах, о статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы.
09:33 30/11/2009




Loading...


загружаются комментарии