Кандидатам могут добавить денег и убавить ответственности

В Беларуси размер избирательных фондов кандидатов в будущем может быть увеличен, сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, отвечая 30 ноября на вопросы депутатов на заседании Палаты представителей.

Лидия Ермошина не исключает, что в будущем размер избирательных фондов кандидатов в депутаты и президенты может измениться в сторону увеличения. По ее словам, в Беларуси еще нет опыта работы с подобными фондами, они появятся впервые, и если будут действовать успешно, то, возможно, увеличатся.

"Изначально мы не могли сделать размер фондов заведомо большим, иначе сформировалось бы мнение, что выборы - это только для богатых. Мы попытались, с одной стороны, создать возможность для более яркого ведения агитационной борьбы, а с другой - соблюсти интересы всех кандидатов", - цитирует БелТА главу ЦИК.

Еще одна вероятная уступка будущим кандидатам в депутаты и президенты - они не будут нести ответственность за обеспечение общественного порядка на предвыборных мероприятиях.

По словам Ермошиной, только если кандидаты сами будут инициировать общественное волнение, то в соответствии с законодательством будут нести за это ответственность. Однако Лидия Ермошина считает нелогичным возложение на кандидатов ответственности за обеспечение общественного порядка в целом. "Нельзя гражданское лицо, у которого нет спецсредств и спецслужб, делать ответственным за это", - сказала она.

В целом, как заявила Лидия Ермошина, «Требования Евросоюза и ОБСЕ максимально учтены - на 85-90%».

В частности, значительно упрощена система выдвижения кандидатов в депутаты и президенты. "Во многом мы пошли даже дальше: упростили не только сбор подписей, но и разрешили выдвижение кандидатов от партий по всем округам, вне зависимости от наличия там нижестоящей структуры этой партии", - пояснила Лидия Ермошина.

Кроме того, по требованию Евросоюза и ОБСЕ установлены критерии отбора и состав избирательных комиссий, учтены их предложения по организации агитационных мероприятий.
14:21 30/11/2009




Loading...


загружаются комментарии