БКДП: правительство не выполняет рекомендации МОТ

Белорусский Конгресс по итогам последнего заседания Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при  Министерстве труда и соцзащиты  констатировал: правительство не выполняет рекомендации Международной организации труда (МОТ). При таком отношении к проблемам независимого профсоюзного движения БКДП не видит дальнейшего смысла в участии в Совете.

На Совете по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и соцзащиты (Совет) представители БКДП в очередной раз были вынуждены констатировать, что правительство не выполняет рекомендации Международной организации труда (МОТ) и нарушения прав трудящихся в стране продолжаются. Представителям БКДП удалось добиться внесения в повестку дня Совета вопросов о   регистрации профсоюзов и их организационных структур и преследовании активистов за профсоюзную деятельность. 
Заседание Совета, не собиравшегося 5 месяцев, было назначено  на 26 ноября с открытой повесткой дня.  Именно разногласия по формированию повестки дня стали причиной того, что заседание Совета, запланированное ранее на 28 октября, было отложено практически на месяц. 
БКДП еще в  начале июля направил в Совет ряд  вопросов, касающихся нарушений прав независимых профсоюзов на ОАО «Гродно Азот», ОАО «Нафтан», Лукомльской ГРЭС, внесения изменений в законодательство о профсоюзах… Однако, получив повестку дня очередного заседания, руководство профцентра обнаружило, что предложенные им позиции туда не включены. Вместо них предлагалось обсудить «порядок заключения коллективных договоров в условиях наличия на предприятии нескольких профсоюзных организаций». БКДП посчитал этот вопрос надуманным, т.к. нет на белорусских предприятиях проблемы множественности профсоюзов, лишь на считанных из них действуют по два профсоюза, представляющие ФПБ и БКДП. Поэтому БКДП не согласился с предложенной повесткой дня и предупредил представителей правительства, что если и впредь будут игнорироваться предложения независимого профцентра и обсуждаться вопросы, которые носят искусственный характер, БКДП не видит смысла в дальнейшем участии в работе Совета. 
Тем не менее, представители  объединений нанимателей  при  поддержке представителей ФПБ настояли на включении  вопроса о введении единого порядка заключения и  подписания колдоговора на предприятиях, где действует несколько профсоюзов,  в повестку дня заседания Совета 26 ноября. Представители БКДП не согласились с введением такого порядка, и еще раз подчеркнули, что эта проблема не является актуальной и вполне может решаться индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из сложившейся на предприятии практики.
При обсуждении инициированного БКДП вопроса о  регистрации профсоюзов и их структур,  представители независимого профцентра еще раз указали на то, что требование о наличии юридического  адреса является значительным препятствием для  создания профсоюза,  что регистрация профсоюзной организации должна носить  уведомительный характер. Представители БКДП, в частности, предложили рассмотреть конкретный случай, упоминаемый, кстати,  в рекомендациях МОТ, касающийся регистрации профсоюза самозанятых, работников малых предприятий негосударственной формы собственности «Вместе». К сожалению, в процессе обсуждения каких-либо результатов для положительного решения вопроса о регистрации этой организации достигнуто не было. 
Представители БКДП на Совете также вынуждены были вновь поднять вопрос о недопустимости преследований граждан страны за профсоюзную деятельность. Председательствующему на Совете начальнику управления внешних связей и партнерской политики Министерства труда и соцзащиты Игорю Старовойтову был передан пакет документов, свидетельствующий о преследовании за профсоюзную деятельность  рабочего Белорусского автомобильного завода Юрия Лобана. Этот молодой человек, являющийся единственным кормильцем в семье, бригадир грузчиков с безупречной репутацией, имеющий благодарности руководства предприятия, на днях был уволен в связи с истечением срока контракта, за то, что раздавал профсоюзные бюллетени на проходной предприятия.
14:32 30/11/2009




Loading...


загружаются комментарии