Мечеслав Гриб: предложения Центризбиркома мне совершенно не нравятся

«То, что предложил изменить Центризбирком, мне абсолютно не нравится», -  так оценивает генсек БСДП (Грамада) бывший председатель Верховного Совета 12 созыва Мечеслав Гриб изменения в Избирательный кодекс, которые 30 ноября в первом чтении приняла Палата представителей.

Все 104 присутствовавшие в Овальном зале депутаты проголосовали за внесение изменений и дополнений в Избирательный кодекс. В другом чтении законопроект предполагается рассматривать 10 декабря (символическая дата, не находите?).
Председатель Центризбиркома назвала депутатам основные новации проекта. Это усиление общественного контроля, облегчение условий выдвижения кандидатов, увеличение нагрузки на избирательные комиссии.
О чем идет речь? Порядок выдвижения членов избирательных комиссий упрощается. В комиссию любого уровня можно выдвигать представителя от трудового коллектива или группы граждан в количестве не менее 10 человек.
Представители политических партий и общественных организаций должны составлять не менее трети от общего количества членов избиркомов – за исключением Центризбиркома.
Члены Центризбиркома с совещательным правом голоса будут избираться только на парламентские выборы. На президентских выборов членов ЦИК с совещательным голосом будут выдвигать кандидаты в президенты.
Упрощается процедура сбора подписей – отныне их не нужно заверять в исполкомах.
Разрешен сбор подписей в виде пикета.
Подписи можно собирать везде – за исключением тех мест, где местная власть запретить сбор подписей.
Ранее кандидатов в депутаты могли снять с выборов за неточные биографические сведения и неточности в налоговых декларациях. Теперь сомнительные сведения в биографии не станут причиной для снятия. А в случае с налоговой декларацией все будет зависеть от конкретных сведений, указанных неправильно. Судьбу таких кандидатов будет решать Центризбирком.
Личные финансовые фонды, согласно Лидии Ермошиной, «абсолютно новая форма белорусских выборов». Для кандидатов в президенты такой фонд не может превышать 3 тысяч базовых величин, или 105 миллионов рублей, для кандидатов в Палату представителей – 1 тысячи, или 35 миллионов рублей. Перечислять деньги на личные фонды могут граждане и юридические лица Беларуси, получать деньги из-за границы, - запрещено.
Явка на местные выборы отменена вообще.
Лидия Ермошина назвала провокацией приглашение президиума ОДС, направлено в адрес международных структур прислать наблюдателей на местные выборы.
«Мы приглашаем международных наблюдателей только на парламентские и президентские выборы. На местные выборы приглашения не делаются», - подчеркнула Лидия Ермошина.
Именно потому, что официальный Минск и не приглашает международных наблюдателей на местные выборы, ОДС и направили соответствующее приглашение. Поскольку местные выборы пройдут по новым правилам и станут генеральной репетицией президентской кампании, демократические силы посчитали необходимым пригласить международные структуры на «обкатку» нового Избирательного кодекса.
Генсек Белорусской социал-демократической партии  (Грамада) Мечеслав Гриб весьма критически отнесся к предложениям Центризбиркома о внесении изменений в Избирательный кодекс. «Все нарушения предыдущих выборов проходили через систему избирательных комиссий – начиная от самого низкого уровня и заканчивая Центризбиркомом. В этой системе ничего по существу не изменилось. А то, что разрешают выдвигать кандидатов в тех регионах, где раньше не было зарегистрированных партийных структур, - так это все было раньше», - говорит политик.
 
16:32 30/11/2009




Loading...


загружаются комментарии