Коммунисты не допустят раскола партии

Пленум Центрального Комитета ПКБ рассмотрел вопрос о новых попытках ликвидировать партию. Речь идет, в частности, о попытках создать Белорусскую коммунистическую партию трудящихся, оргкомитет по созданию которой возглавил Иван Акинчиц.

Коммунисты не позволят себя уничтожить, заявил по итогам пленума ЦК ПКБ Сергей Калякин.
29 ноября пленум  ЦК ПКБ исключил из рядов  партии четверых членов ПКБ, являющихся одновременно членами оргкомитета по созданию Белорусской коммунистической партии трудящихся: минчан Иосифа Жуковского и Станислава Окружко, борисовчанина Виктора Капульцевича, брестчанина Владимира Михайлова. 
«Началась новая  попытка атаки на коммунистическую партию со стороны власти. Власть всегда была недовольна деятельностью не только ПКБ, но и других оппозиционных политических партий. Партия переименовалась, а значит, мы можем получить дополнительные возможности для своего развития, для своей активизации. Но не все члены ПКБ восприняли переименование спокойно. Часть коммунистов восприняла это решение с пониманием, часть коммунистов ждет решения Министерства юстиции по нашему новому названию (а мы уже подали документы съезда в Минюст), чтобы определиться со своей позицией окончательно после решения Минюста. Но есть часть людей, которые занимаются антипартийной, антикоммунистической деятельностью внутри партии. Поэтому мы избавляемся от людей, которые пытаются изнутри партии вредить нам: на пленуме мы исключили из партии четырех коммунистов. Люди обижены, начинают писать письма в различные инстанции, делают заявления, что ПКБ раскололась пополам. Власти, пользуясь ситуацией, и пытаются покончить с ПКБ. На пленуме мы получили подтверждение, что этот процесс управляется из структур, которые хотят уничтожить партию», - заявил «Белорусскому партизану» первый секретарь ЦК ПКБ Сергей Калякин.
Власть опасается, что «в результате переименования партия получит хорошие перспективы для развития и объединения вокруг себя широкого фронта общественно-политических сил, выступающих за демократические перемены в стране».
Сергей Калякин  утверждает, что ПКБ предпринимает  попытки объединить все демократические  силы не только на уровне центральных  органов, но и на региональном уровне, что, пожалуй, не менее важно. «Мы должны консолидировать все демократические силы с целью изменения политической системы. Именно поэтому мы не приветствуем создание многочисленных блоков: побороться между собой мы еще успеем, когда Беларусь станет демократической страной», - добавил Сергей Калякин.
Пленум ЦК ПКБ принял План мероприятий по выполнению решений XIV (внеочередного) съезда ПКБ, среди которых – постоянная работа по «консолидации оппозиции в целях создания широкого фронта сил, выступающих за ликвидацию существующей политической системы в целях создания в Беларуси демократической республики».
25 октября 2009 года прошел второй этап 14 внеочередного съезда ПКБ, на котором  89 из 158 делегатов проголосовали за новое название - Белорусская партия объединенных левых «Справедливый мир».
А 14 ноября в Минске сторонники коммунистической платформы Партии коммунистов Белорусской образовали оргкомитет по созданию Белорусской коммунистической партии трудящихся. Оргкомитет БКПТ возглавил недавний идеолог ПКБ Иван Акинчиц, в состав оргкомитета вошли Иосиф Жуковский, Станислав Окружко, Владимир Авчинкин, Виктор Капульцевич.
«Это значит, что решения руководства Партии коммунистов Белорусской мы не признаем, и сейчас прорабатывается вопрос о том, что в знак протеста против отхода от коммунистической платформы все присутствовавшие на собрании в ближайшее время могут выйти из ПКБ», сообщил «Белорусскому партизану» Олег Шаповалов.
Собрание приняло  решение налаживать связи со всеми  коммунистическими силами - как внутри Беларуси, так и за пределами страны. Участники собрания проинформируют КПРФ и Коммунистическую партию Украины о происходящих внутри ПКБ событиях.
Оргкомитет по созданию Белорусской коммунистической партии трудящихся готовит информацию в Министерство юстиции о реальном голосовании на съезде по переименованию ПКБ в Белорусскую партию объединенных левых «Справедливый мир». 
«ПКБ больше не существует. Переименование незаконное, о чем мы готовим информацию в  Минюст. Но даже вне зависимости  от  того, зарегистрирует Минюст новое  название партии или не зарегистрирует, ПКБ больше не существует. Это наша принципиальная позиция», - заявлял один из инициаторов объединения несогласных коммунистов Олег Шаповалов.
19:08 30/11/2009




Loading...


загружаются комментарии