Ермошина: Прокуратура может проверить ЦИК и через 100 лет

Если прокуратура заведёт дело о фальсификации Центральной избирательной комиссией результатов выборов, то необходимые для проведения следствия документы из архива ЦИК они смогут получить и через 100 лет. Об этом Еврорадио рассказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Лидия Ермошина: “Что касается документов Центральной избирательной комиссии: постановлений о подведении итогов выборов, то их срок хранения — "постоянно". И если будет возбуждено уголовное дело, кто-то скажет, что Центральная комиссия фальсифицировала выборы, то придёт прокуратура, изымет всё и перепроверит".

Другое дело, хватит ли прокуратуре постановлений о подведении итогов выборов для того, чтобы точно разобраться в вопросе возможной фальсификации. Дело в том, что самые важные документы, на основе изучения которых можно сразу разобраться в деле, уничтожаются достаточно быстро.

Лидия Ермошина: “Бюллетени хранятся 6 месяцев. Подписные листы уничтожаются достаточно быстро — это объёмные документы".

Кстати, по словам Ермошиной, полистать подшивку протоколов территориальных комиссий по подведению результатов подсчёта голосов человеку с улицы не разрешат. Но это, помимо следователей прокуратуры, может сделать любой журналист.
19:40 30/11/2009




Loading...


загружаются комментарии