Утешительная миссия Берлускони

Придаст ли сегодняшний визит итальянского премьера Сильвио Берслускони в Минск значительный импульс двусторонним отношениям – это, безусловно, вопрос времени. Однако программа пребывания итальянского гостя в Беларуси и его заявления перед прессой склоняют к мысли, что Берлускони приехал в Минск ради того, чтобы просто приехать, а заодно и увидеть своими глазами столицу государства, в котором ему еще не довелось побывать.

Принимающая сторона, а именно А.Лукашенко, тщательно готовилась к данному визиту. Накануне в интервью итальянской La Stampa Лукашенко затронул все приятные и неприятные моменты двухсторонних отношений. А затем еще и отчитался перед главой итальянского правительства о проделанной работе с момента их встречи в конце апреля текущего года: контакты с итальянскими политиками и руководителями крупных компаний.
"Я им говорил, что мы должны достойно подготовиться к этой встрече, а это значит, что мы должны всесторонне проработать направления нашего сотрудничества", - заявил Лукашенко. – «Сегодня можно говорить о том, что проделана большая работа, которая позволяет выйти нам на новый уровень сотрудничества не только между государствами, но и компаниями».
Впрочем, слова Лукашенко никоим образом не объясняют смысл визита Берлускони в Минск. Очень важная составляющая первого визита итальянского премьера - возложение цветов к обелиску на площади Победы. А еще короткие переговоры с Лукашенко – Берлускони приехал в Минск всего на 3 часа, и подписание трех соглашений о сотрудничестве - в области экономики, культуры, ветеринарии.
"Я согласен с тем, что мы можем дать импульс нашим торгово-промышленным отношениям", - похвалил Берлускони работу Лукашенко, похвалившись, что лично приложил руку к недавним визитам в Минск министра иностранных дел Италии и итальянских бизнесменов.
"Мы можем сделать в наших отношениях гораздо, гораздо больше" – заверил он.
Соглашение о сотрудничестве Беларуси и итальянского концерна "Финмекканика", в том числе и в сфере жилищного строительства, итальянский премьер использовал как возможность собственного пиара: рассказал, что в Италии еженедельно сдается по 300 домов людям, лишившимся жилья вследствие землетрясения в области Абруццо.
"Это замечательные дома, с высоким качеством. А строится такой дом всего несколько месяцев", - сказал Берлускони и предложил Лукашенко ноу-хау по строительству "быстрых" домов.
"Я знаю, сейчас в вашей стране активно возводится новое жилье. И мы можем быть полезны для вас имеющимися у нас ноу-хау, которые позволяют в короткие сроки строить жилье с довольно высоким уровнем качества", - отметил итальянский премьер.
Еще, он с радостью сообщил, что готов взвалить на свои плечи подготовку миссии итальянских предпринимателей в Беларусь.
"Думаю, я смогу возглавить эту миссию", - сказал Берлускони. - "В ходе сегодняшней встречи мы обсудим конкретные темы в рамках этого визита предпринимателей, в зависимости от тем я смогу определить конкретных лиц, которые будут работать по тем или иным направлениям".
Так ли уж было необходимо участие самого премьера?
Похоже, что обе стороны нашли друг друга – как без Лукашенко в Беларуси не могут урожай собрать и картошку перебрать, так в Италии без Берлускони – наладить белорусско-итальянское сотрудничество.
Впрочем, одни эксперты утверждают, что Берлускони приехал закрепить лоббистский успех итальянского бизнеса, который составляет серьезную конкуренцию коллегам из ФРГ. Однако, накануне визита белорусские ведомства не получали заданий по подготовке инвестпроектов и прочих документов к приезду.
Другие называют появление итальянского премьера в Минске утешительной миссией по заданию ЕС, суть которой подставить европлечо, в которое можно уткнуться и поплакаться, вытерев затем европлаточком слезы и сопли после решения ЕС о продлении санкций, а заодно и после вынужденного подписания документов по Таможенному союзу.
Напомним, что на счету Берлускони уже есть одна не самая приятная миссия – в апреле, как сообщалось в СМИ со ссылкой на информированные источники, итальянский премьер лично отговорил А.Лукашенко от поездки в Прагу на подписание документов по Восточному партнерству.
20:20 30/11/2009




Loading...


загружаются комментарии