Визит Берлускони. Официальные итоги: от космоса до ветеринарии

Беларусь рассматривает Италию как значимого политического и экономического партнера в Европе и готова к серьезной работе по развитию двустороннего взаимодействия во всех сферах, заявил президент Лукашенко 30 ноября на встрече в Минске с председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони.

Визит Берлускони. Официальные итоги: от космоса до ветеринарии
Рабочий визит премьер-министра Италии стал первым в истории двусторонних дипломатических отношений. Как подчеркнул  белорусский президент, он имеет фундаментальное значение для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества.
Александр Лукашенко, приветствуя Сильвио Берлускони в Минске, отметил как позитивный момент то, что после их встречи в Риме прошел определенный период времени, за который состоялись встречи с рядом политиков из Италии и руководителями крупных компаний. "На этих встречах в Минске мы говорили о том, что должны достойно подготовиться к визиту председателя Совета министров Италии. Это значит, что мы достаточно пунктуально и всесторонне должны были проработать направления сотрудничества".
 
А.Лукашенко констатировал, что была проделана большая работа: "Мы готовы выйти на определенный уровень сотрудничества не только между государствами, но и компаниями".
 
В свою очередь председатель правительства Италии отметил, что он лично способствовал как визиту в нашу страну министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, так и росту интереса к Беларуси со стороны итальянских предпринимателей, что и выразилось в визите в Минск делегации крупнейшего концерна "Финмекканика". "Я согласен, что мы можем дать сильный импульс улучшению торговых и промышленных отношений между нашими странами", - сказал он. Премьер выразил уверенность в том, что Беларусь и Италия смогут продвинуться в своих отношениях гораздо дальше, чем есть в настоящее время.
 
Сильвио Берлускони заявил о намерении возглавить миссию итальянских предпринимателей в Беларуси. Он подчеркнул, что уже сегодня можно обсудить конкретные вопросы на эту тему. Некогда глава итальянского правительства возглавлял конфедерацию итальянских промышленников "Конфиндустрия". "Поэтому я всех их лично знаю и смогу определить конкретных предпринимателей, готовых работать с Беларусью по определенным направлениям", - сказал премьер-министр.
 
Кроме того, итальянская сторона предлагает поделиться с Беларусью ноу-хау по строительству "быстрых" домов. "Я знаю, сейчас в вашей стране активно возводится новое жилье, - отметил Сильвио Берлускони. - И мы можем быть полезны для вас имеющимися у нас ноу-хау, которые позволяют в короткие сроки строить жилье с довольно высоким уровнем качества". Как пример работы таких технологий он рассказал, что в Италии еженедельно предоставляется по 300 домов людям, лишившимся жилья вследствие землетрясения в области Абруццо. "Это замечательные дома, с высоким качеством. А строится такой дом всего несколько месяцев", - отметил премьер-министр Италии.
 
Переговоры президента Беларуси и премьер-министра Италии в узком формате длились дольше запланированного протоколом времени. Встреча прошла в атмосфере взаимопонимания. Были обсуждены состояние и перспективы белорусско-итальянских отношений в политической, торгово-экономической, промышленной, кредитно-инвестиционной, банковской, транспортно-логистической, научно-технической, образовательной и культурной сферах. Кроме того, стороны уточнили подходы по ряду актуальных вопросов международной и региональной повестки дня, представляющих взаимный интерес. Были затронуты и гуманитарные вопросы.
 
Открывая переговоры в расширенном составе, Александр Лукашенко отметил, что рассматривает визит Сильвио Берлускони как красноречивый жест поддержки Беларуси на международной арене. "Мы воспринимаем приезд руководителя итальянского правительства не только в контексте двусторонних отношений с Италией, но и более широко - как весьма красноречивый жест поддержки Беларуси на международной арене", - сказал он.
 
"Наша встреча, уверен, даст четкий политический сигнал к началу более активной совместной работы правительств, министерств и ведомств, местных администраций, деловых, научных, культурных кругов Беларуси и Италии и зеленый свет совместным деловым проектам", - считает глава белорусского государства.
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что Италия стала для Беларуси значимым политическим и экономическим партнером в Европе. "Мы рассматриваем вашу страну в качестве привилегированного партнера и готовы к созданию самых благоприятных условий для развития двустороннего сотрудничества", - отметил он.
 
Президент подчеркнул, что Беларусь готова к серьезной работе по развитию взаимодействия с Италией во всех сферах: торгово-экономической, кредитно-инвестиционной, банковской, транспортно-логистической, научно-технической, образовательной, культурной. "Закрытых для обсуждения тем у нас нет", - сказал он. По его мнению, в условиях мирового финансово-экономического кризиса крупные промышленные предприятия Беларуси и Италии могут и должны, там, где это возможно, объединить свои усилия и конкурентные преимущества, чтобы более эффективно противостоять кризису и выйти из него укрепившимися, а не ослабленными. Александр Лукашенко также заверил, что Беларусь будет поддерживать и прямые межрегиональные контакты двух стран.
 
Как считает Сильвио Берлускони, торгово-экономические отношения между Беларусью и Италией в настоящее время не соответствуют тому уровню, который мог бы быть, учитывая их потенциал. Он напомнил, что Италия является лишь девятым по объему товарооборота партнером Беларуси и пятнадцатой страной по объему инвестиций в белорусскую экономику. "Это гораздо меньше, чем позволяют возможности", - сказал гость.
 
Он еще раз подчеркнул свое желание, чтобы в Беларусь пришла крупная делегация итальянских предпринимателей. Белорусская сторона предложила организовать в Бресте итальянский промышленный округ.
 
Сильвио Берлускони положительно оценил создание Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. "Этот союз означает расширение рынка, а значит и расширение возможностей поставок продукции наших совместных предприятий", - пояснил он.
 
Президент Беларуси подчеркнул, что в основе белорусско-итальянских связей лежат добрые человеческие отношения, постоянно развивающиеся благодаря широкому вовлечению граждан Италии в проекты по оздоровлению белорусских детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Александр Лукашенко поблагодарил за это итальянскую сторону. В свою очередь Сильвио Берлускони заверил белорусскую сторону, что "итальянцы, которые усыновили белорусских детей, заботятся о них от чистого сердца, и эти дети приносят большую радость в их семьи".
 
Александр Лукашенко передал Сильвио Берлускони архивные материалы о судьбе итальянских граждан, находившихся в годы Второй мировой войны в лагерях военнопленных на территории республики, а также данные об этнических итальянцах, репрессированных на территории СССР в 30-е годы прошлого столетия.
 
Он отметил, что эти сведения собраны в результате кропотливого труда сотрудников Комитета госбезопасности Беларуси, а также различных архивных учреждений Беларуси и России. По словам белорусского лидера, переданное сегодня - лишь часть имеющихся материалов. Если итальянская сторона более глубоко заинтересуется этими сведениями, то Беларусь готова к тесному сотрудничеству по линии архивных ведомств.
 
"Мы понимаем, как важно для вас, для итальянских семей знать о судьбе пропавших в годы войны на территории Беларуси родственников", - сказал Александр Лукашенко, передавая документы. "Думаю, они потрясут вас. Многие ваши соотечественники узнают, где находились в последние дни жизни их родственники", - добавил он.
 
Сильвио Берлускони от имени этих итальянских семей поблагодарил белорусскую сторону за этот шаг. "Я очень тронут. Я об этом ничего не знал, это непредвиденный подарок, - сказал итальянский политик. - Мы, безусловно, внимательно изучим эти документы".
 
По окончании переговоров стороны подписали ряд двусторонних документов.
 
Правительство Беларуси и итальянская "Финмекканика С.П.А." подписали меморандум о сотрудничестве в сфере транспорта, энергетики, космоса, безопасности и систем безопасности.
 
Кроме того, правительства Беларуси и Италии заключили соглашение об экономическом сотрудничестве - базовый документ в этой области. Документом предусматривается создание белорусско-итальянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, первое заседание которой пройдет уже весной 2010 года.
 
Стороны обменялись ратификационными грамотами по межправительственной Конвенции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов.
 
Заключено соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии.
 
Как подчеркнул президент Беларуси, подписанием этих документов завершен процесс создания рамочных правовых условий для активной работы субъектов хозяйствования двух стран. По его мнению, уже имеющиеся договоренности станут прочным фундаментом для существенного расширения экономического и инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Италией.
 
Как констатировал Александр Лукашенко, Беларусь и Италия открывают новый этап партнерства, фундаментом которого является взаимоуважительный, откровенный и заинтересованный диалог на уровне руководства двух стран.
 
"Италия является для нас привилегированным партнером в Европе", - подчеркнул Президент Беларуси. "Мы единодушны в том, что Беларусь и Италия представляют взаимный интерес друг для друга. У нас нет закрытых тем для сотрудничества", - сказал он.
 
Александр Лукашенко выразил желание, чтобы итальянский бизнес был представлен значительно шире в Беларуси. Конкретным шагом в этом направлении призвано стать создание в Беларуси итальянской промышленной зоны.
 
Сторонами уже начата масштабная работа по формированию договорно-правовой базы белорусско-итальянских отношений в таких значимых сферах, как культура, наука и технологии, промышленность, образование, борьба с преступностью, предотвращение чрезвычайных ситуаций и ряде других. "Убежден, что наличие и с белорусской, и с итальянской стороны твердой политической воли и заинтересованности в развитии двусторонних отношений позволит нам уже в ближайшее время достичь существенного прогресса по всем перечисленным направлениям", - подчеркнул глава белорусского государства.
 
В завершение встречи председатель правительства Италии, обращаясь к Александру Лукашенко, сказал: "Желаю удачи вам и вашему народу, который вас любит, о чем свидетельствуют и результаты выборов, которые у нас перед глазами".
02:35 01/12/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии