БНБ изобретает свой велосипед?

«Беларускі  незалежніцкі блок» предлагает самым широким оппозиционным силам встретиться 7 декабря за круглым столом и провести консультации по участию в местных выборах и совместному продвижению идеи интеграции в Европу. Такое решение 30 ноября принял Совет БНБ.

Участие в Совете БНБЬ принимали заместители председателя  движения «За свабоду» Юрась Губаревич  и Виктор Корнеенко, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, сопредседатели БХД Павел Северинец и Виталий  Рымашевский, лидер «Маладога фронта» Дмитрий Дашкевич, лидер «Маладой Беларуси» Артур Финькевич, руководитель движения «Разам» Вячеслав Сивчик.
Совет БНБ предлагает всем политическим демократическим  силам Беларуси создать постоянно  действующую консультативную площадку для сотрудничества по широкому кругу вопросов.
Оппозиционным субъектам направлены предложения  встретиться 7 декабря в 16 часов в  Минске.
«Мы рассматривали  два блока вопросов: все, что связано  с сотрудничеством с другими  политическими субъектами Беларуси, европейская интеграция и местные выборы. Мы предложили демократическим силам самого широкого спектра собраться вместе и обсудить эти вопросы», - сообщил «Белорусскому партизану» зампредседателя движения «За свабоду» Виктор Корнеенко.
БНБ изобретает собственный велосипед. Дело в том, что идею собрать все демократические силы за круглым столом 9 ноября на встрече с президиумом ОДС высказал координатор «Европейской коалиции» Николай Статкевич. Президиум ОДС поддержал эту идею, во всяком случае, согласен провести одноразовую встречу-консультацию. Европейская коалиция предлагала провести эту встречу 3 декабря. ОДС – за, БНБ решило назначить встречу на 7 декабря.
Смена руководства  в Партии БНФ и последовавшее  за этим создание правоцентристской  коалиции - «Беларускі незалежніцкі блок» изменили расстановку сил  внутри белорусской оппозиции. Это  произошло накануне местных выборов, запланированных на апрель 2010 года, и президентских выборов 2011 года. Поэтому белорусская оппозиция вынуждена искать новые варианты сотрудничества и взаимодействия между собой. 
Идею этой встречи  на президиуме ОДС изложил Николай  Статкевич.
- Мы считаем,  что произошла определенная перегруппировка  сил накануне президентской кампании, в результате чего реально появились три коалиции. Это можно оценивать по-разному: и плохо, и хорошо, - но так случилось. Но, тем не менее, нужна общая площадка для всей оппозиции. Общая площадка, где мы могли бы согласовывать наши позиции - где это возможно. И, возможно, объединять наши действия в тех направлениях, где есть консенсус.  
Мы могли бы согласовывать наши позиции по нескольким направлениям. Темой, которую можно было бы обсуждать  с огромным успехом, я считаю, - это  местные выборы, потому что они  в такой степени нас всех разделяют. Тем более, что на местных выборах нет компонента геополитического: наши геополитические акценты можно оставить в стороне. Власти заявляют, что местные выборы пройдут в один тур. И чтобы наличие нескольких кандидатов в больших значительных округах, например, в Минский городской Совет, не поставили нам в качестве причины проигрыша в этих округах.  
И - президентские  выборы. Стоило бы говорить о неком совмещении стратегий, потому что самое худшее будет в том, если многие кандидаты (а сейчас многие политические партии должны заявить о своем участии в президентской кампании), которые не найдут людей, или денег, или не сумеют собрать подписи, чтобы они не кинулись в бойкот. В этом случае вред будет для всех.  
Теперь то же самое предлагает БНБ. Может, от слов уже пора и к делу перейти?
09:38 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии