РБК daily: Визит к Лукашенко карьеру не испортит

Вчера итальянский премьер Сильвио Берлускони встретился в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, став первым западным лидером, посетившим Белоруссию за последние 15 лет.

Впрочем, эксперты призывают не усматривать в этом визите перемену отношения ЕС к Лукашенко. Г-н Берлускони никогда не стеснялся рабочих контактов с авторитарными режимами (на его репутации и так много пятен), и речь шла исключительно об экономических интересах: белорусские банки, страховой бизнес, нефтепереработка, химические предприятия.
Визит Сильвио Берлускони в Минск, завершившийся вчера поздно вечером, планировался коротким — всего на три часа. Правда, удивительно, как итальянский премьер вообще выкроил время для этой блицпоездки, когда в Италии он втянут сразу в три судебных процесса. Два связаны с пикантными подробностями его личной жизни, а один носит криминальный характер (обвинение в связях с мафией) и реально может поставить крест на карьере этого, казалось, непотопляемого политика.
Между тем эта короткая рабочая поездка г-на Берлускони стала первым за последние 15 лет визитом в Белоруссию одного из западных лидеров. После того как Брюссель заморозил визовые санкции в отношении Александра Лукашенко, у белорусского лидера появилась возможность самому ездить в ЕС (весной он гостил в Италии у того же г-на Берлускони), да и чиновники Еврокомиссии сами стали иногда посещать Минск. Однако глава западноевропейского государства (к тому же из «большой семерки») в республику приехал впервые.
Эксперты считают, что речь, возможно, могла бы пойти о неком новом потеплении отношения ЕС к Лукашенко, если бы не одно обстоятельство — будь на месте Сильвио Берлускони какой-нибудь другой европейский лидер. «Италия традиционно сотрудничала с разными государствами с ущербными демократиями, к тому же Берлускони в течение недели пойдет под суд, и на фоне его проблем на родине встреча с «диктатором» Лукашенко уже никак не навредит его политической репутации», — говорит руководитель минского Центра Мизеса Ярослав Романчук. «Важно и то, что Берлускони имеет очень теплые отношения с руководством России, поэтому его контакты с Лукашенко не будут восприняты в Москве как враждебный выпад, попытка перетянуть Минск в орбиту Запада», — добавляет директор Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ Тимофей Бордачев. Опрошенные РБК daily эксперты солидарны: Берлускони приехал в Минск не плести политические комбинации, а лоббировать интересы итальянского капитала.
По итогам вчерашних переговоров к подписанию планировалось три межправительственных соглашения: в области экономики, культуры, ветеринарии. Впрочем, реальные масштабы и потенциал сотрудничества двух стран куда выше. Италия занимает седьмое место среди торговых партнеров Минска за пределами СНГ.
«У итальянцев есть интерес к целому ряду белорусских банков, к страховому сектору (итальянская SACE уже вышла на белорусский рынок. — РБК daily), к химическим предприятиям и проектам в нефтепереработке, — говорит Ярослав Романчук. — Они почувствовали, что Белоруссия находится на пороге трансформации госсобственности, а специфическому режиму проведения сделок они не придают такого значения, как немцы или шведы».
10:23 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии