Алкаев: Сегодня уже можно говорить о причастности Лукашенко к делу об исчезновении политиков

В Гааге прошла презентация книги бывшего начальника минского СИЗО «Расстрельная команда». В интервью «Радыё Рацыя» Олег Алкаев рассказал о том, на какие еще языки будет переводиться его книга, и высказал мнение, что сегодня к подозреваемым к исчезновению белорусских политиков уже следует причислить Александра Лукашенко.

Алкаев: Сегодня уже можно говорить о причастности Лукашенко к делу об исчезновении политиков
– Книга «Расстрельная команда» уже доступна 16-миллионной аудитории, населению Нидерландов, а влияние Нидерландов в Евросоюзе серьезное. Какая ваша оценка того, что было сделано за последние месяцы?
 
– Я прекрасно понимаю, что сегодня самое больное место руководства Беларуси – это тема исчезнувших политиков. Вообще я избегаю слова «исчезнувших», я называю их похищенными и убитыми. Потому что вещи нужно называть своими именами. Поскольку эта тема периодически гаснет, ее заглушают, ее обходят, ее боятся, это единственный способ обратить внимание политических структур Европы на нее. Я не останавливаюсь на этом. Сейчас книга переводится на английский язык. География значительно расширяется. Я думаю, этот проект будет реализован еще в 2009 году. А я буду работать над продолжением второй части книги.
 
– Можете ли вы кратко передать содержание этой книги?
 
– Содержание книги не изменено в голландском варианте. Оно только дополнено комментариями политиков, чиновников и некоторых лиц, которые являлись политическими заключенными в Беларуси. А содержание такое: книга рассказывает о том, каким образом в Беларуси похищались политики, каким образом их лишали политического влияния и каким образом она умерли. Вариант книги не завершен, потому что в тех условиях, в которых я над ней работал, сложно было сделать окончательный вывод. И тот объем информации не позволил мне издать окончательный вариант. Сегодня такой объем информации у меня есть. Сегодня я могу уверено обозначить круг виновных в этом трагическом процессе. Если в первом варианте книги фигуры, которые имеют отношение к исчезновению политиков, это бывший секретарь Совета безопасности Виктор Шейман, бывший министр внутренних дел Сиваков и бывший командир бригады внутренних войск Павличенко, то сейчас этот круг людей значительно расширился. Сегодня уже можно говорить о причастности к этому делу и Александра Лукашенко. Хотя бы потому, что на протяжении всех этих 10 лет он активно мешал расследованию. А согласно закону, препятствие расследованию является содействие преступникам. И это уголовно наказуемо.
 
Напомним, что в 1999-2000 годах в Беларуси исчезли первый вице-спикер Верховного Совета Беларуси 13 созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар, бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский, экс-глава МВД, впоследствии ставший оппозиционным политиком, Юрий Захаренко и оператор российского телеканала ОРТ Дмитрий Завадский.
 
О необходимости выяснить судьбу исчезнувших белорусских оппозиционеров постоянно заявляет международное сообщество. Требование раскрыть правду об их исчезновении содержится в резолюциях Комиссии ООН по правам человека, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.
 
Ряду высокопоставленных белорусских чиновников, в частности экс-министру внутренних дел Владимиру Наумову, бывшему секретарю Совета безопасности Виктору Шейману, бывшему руководителю МВД Юрию Сивакову и экс-командиру СОБРа Дмитрию Павличенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США из-за подозрений в их причастности к похищениям оппозиционеров.
11:30 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии