Фадеев: Запад смотрит на действия Лукашенко сквозь пальцы

30 ноября, нижняя палата парламента Белоруссии в первом чтении приняла ряд поправок к белорусскому избирательному законодательству. Согласно данным поправкам, избирательные комиссии теперь должны на треть состоять из представителей политических партий и общественных движений, также упрощается процедура регистрации кандидатов, которые теперь могут создавать собственные избирательные фонды. Ситуацию прокомментировал в интервью ИА REGNUM руководитель отдела Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев.

- Можно ли говорить о том, что причины внесения изменений в белорусское избирательное законодательство лежат во внешнеполитической плоскости? Насколько реальными будут эти изменения?

- Политический мотив является ведущим при корректировке избирательного кодекса. В противном случае было бы непонятно, почему он столько лет не изменялся. Более того, первые лица государства, прежде всего, сам президент, неоднократно заявляли о том, что менять его не нужно. Внешнеполитический мотив присутствует, и он задействован как раз накануне заседания совета директоров МВФ, на котором будет решён вопрос о выделении очередного транша кредита для Белоруссии, который Минск надеется получить уже в декабре этого года. Эти два события взаимосвязаны. Кроме того, пока что эти изменения не утверждены окончательно, будет ещё второе и третье чтение, поэтому мне кажется преждевременным говорить, что данные изменения уже приняты.

- Одно из самых существенных новшеств заключается в том, что региональные избирательные комиссии теперь разрешено на 30% формировать из членов партий и общественных организаций. Это большой шаг вперёд. С другой стороны, на местных выборах снимается барьер, по которому эти выборы признаются действительными. С моей точки зрения, это двойственная проблема, и однозначно она не решается.

- Если эти изменения вступят в силу, может ли Александр Лукашенко потерять или частично утратить контроль над выборной процедурой?

- Поскольку реформа избирательного законодательства не затрагивает самый главный выборный штаб - Комиссию по проведению референдумов и выборов, которую у нас принято называть Центризбиркомом, а окончательные результаты утверждаются именно там, то можно сказать, что контроль сохраняется. Принцип "неважно как проголосуют, важно как посчитают" хорошо известен. Подсчёт голосов в конечном итоге сосредоточен именно на Центральной избирательной комиссии, а там изменений не предвидится. Помимо этого, те наблюдатели, которые допускались до последних выборов, говорили, что они не могут контролировать подсчёт голосов. Кроме того, Белоруссия отличается тем, что там четверть населения может проголосовать на досрочных выборах. Эти выборы неподконтрольны общественному вниманию, общественная экспертиза на них попросту невозможна. Так голосуют воинские части, сотрудники МВД, люди, которые не могут прийти на участки в день выборов. Совершенно непонятно, кто учитывает и подсчитывает все эти голоса, а ведь речь идёт о четверти электората. Поэтому мне кажется, что президент сохранит контроль над выборами.

-  Глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что при разработке изменений выборного законодательства требования ЕС и ОБСЕ были учтены на 85-90%. Признают ли эти структуры данные изменения достаточными, или же потребуют более значимых корректировок законодательства?

- С моей точки зрения, критика в адрес Белоруссии со стороны этих международных структур, которая раздавалась полтора-два года назад, сейчас носит чисто декларативный характер. На деле требования республике не предъявляются. Были выдвинуты какие-то рекомендации, и Минск декларирует то, что он придерживается этих рекомендаций. В целом, критика режима снята, о "последней диктатуре Европы" все молчат. Беларусь была принята в "Восточное партнёрство", которое, с моей точки зрения, носит антироссийский характер. Запад смотрит на действия официального Минска сквозь пальцы, и Лукашенко прекрасно это понимает. Что касается отдельных политиков в ЕС и США, то они требуют выполнения этих условий. Но не всё так просто, ведь никакого "коллективного Запада" не существует. Есть интересы Брюсселя, и есть интересы Вашингтона. Для США выполнение Белоруссией поставленных ей условий - принципиальный вопрос, поскольку Белоруссия не является государством, которое контролирует свободу коммуникаций. Для ЕС, наверное, важнее получать из Беларуси по бросовым ценам нефтепродукты и калийные соли, сохранять транспортные магистрали открытыми и контролируемыми. Поэтому европейцы могут закрывать глаза на проблемы с правами человека в Беларуси.
11:34 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии