Российским журналистам президент не указ. Филологи важнее

Российские журналисты не видят резона следовать рекомендациям использовать название Беларусь, а не Белоруссия.

«Рекомендовать может кто угодно, кому угодно и что угодно, но произносить названия государств нужно так, как следует из русского языка. И если филологи скажут, что нужно говорить Беларусь - хорошо, значит, Беларусь», - сказал  «Интерфаксу» секретарь Союза журналистов России (СЖР), один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов.

«В принципе, единообразие здесь целесообразно, но опять же - это дело филологов, а не министерства юстиции», - добавил он.

В свою очередь, председатель комитета по свободе слова и СМИ Общественной палаты РФ Павел Гусев, который является также главным редактором газеты «Московский комсомолец», сказал, что «относится к таким рекомендациям вполне нормально - ведь все мы привыкли, что когда-то была Киргизия, а теперь - Кыргызстан».

При этом в отличие от М.Федотова он считает, что целесообразно, называя страну, исходить из того, как это складывается из языка этой страны.

Вместе с тем, П.Гусев заявил: «Но как обязательное мы принимать это (рекомендацию использовать название Беларусь) не будем. И так, и так мы можем трактовать название этой страны».
11:37 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии