Лоран: Успешность политики диалога мы сможем оценить после выборов

Совет Европы больше не будет проводить политику изоляции в отношении Беларуси, заявил сегодня руководитель генерального директората Совета Европы по демократии и политическим вопросам Жан-Луи Лоран на пресс-конференции в Минске.

"Отношения Беларуси и Совета Европы были заморожены на протяжении 13 лет, и политика изоляции не привела ни к каким хорошим результатам", — сказал представитель СЕ.

По его словам, в последнее время в Совете Европы получила распространение точка зрения, согласно которой необходимо углублять диалог с Беларусью. Одним из позитивных шагов Лоран считает недавнее открытие в Минске информационного пункта Совета Европы.

"Сейчас сложно сказать, сможет ли политика открытого диалога принести положительные результаты. Я думаю, что успешность этой политики мы сможем оценить только после следующих выборов", — сказал он.

Свой визит представитель Совета Европы назвал "коротким, но интенсивным". Состоялись встречи с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым и главой Администрации президента Владимиром Макеем. "Мы обсуждали, как расширить контакты и сотрудничество Беларуси и Совета Европы в различных областях, дали первые оценки работе инфопункта СЕ в Минске, а также обсудили возможность присоединения Беларуси к некоторым конвенциям Совета Европы, в частности по борьбе с торговлей людьми", — сообщил Лоран.

Кроме того, сказал он, на всех встречах он поднимал вопрос преследования активистов гражданского общества по политическим мотивам: "Надеюсь, что на это будет какая-то позитивная реакция, потому что преследование по политическим мотивам неприемлемо для демократического общества".

Лоран также сообщил, что на встречах с белорусскими чиновниками обсуждал вопрос о Восточноевропейской школе политических наук при Совете Европы и ее статусе в Беларуси. "Школа не готовит какую-то революцию в Беларуси, но если чиновники искренне поддерживают развитие демократии в Беларуси, они должны оказать поддержу этой школе".

Восточноевропейская школа политических наук открылась 12 ноября 2007 года в Вильнюсе, так как зарегистрировать ее в Минске не удалось. Это неправительственная некоммерческая организация под эгидой Совета Европы. Ее цель — обучение и поддержка нового поколения белорусской интеллектуальной элиты: политиков, госслужащих, лидеров гражданского общества, предпринимателей, журналистов и юристов, сообщает БелаПАН.
21:36 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии