Трехсторонняя встреча оппозиции 7 декабря не состоится

Встреча-консультации «Беларускага незалежніцкага блока», Объединенных демократических сил и «Европейской коалиции» 7 декабря не состоится. В этот день координаторы «Европейской коалиции» Николай Статкевич и Сергей Скребец будут находиться за пределами Беларуси. Поэтому «Европейская коалиция» предлагает в качестве новой даты 14 декабря.

30 ноября Совет  БНБ предложил всем политическим  демократическим силам Беларуси  создать постоянно действующую  консультативную площадку для сотрудничества по широкому кругу вопросов. Оппозиционным субъектам были направлены предложения  встретиться 7 декабря в 16 часов в  Минске.
БНБ создан 27 октября в Минске, и в состав правоцентристского блока входят движение «За свабоду», Партия БНФ, БХД, «Малады фронт», движение солидарности «Разам».
«Мы рассматривали  два блока вопросов: все, что  связано с сотрудничеством с  другими политическими субъектами  Беларуси, европейская интеграция  и местные выборы. Мы предложили  демократическим силам самого широкого спектра собраться вместе и обсудить эти вопросы», - сообщил «Белорусскому партизану» зампредседателя движения «За свабоду» Виктор Корнеенко.
В новой политической обстановке, сложившейся внутри оппозиции  после смены руководства Партии БНФ 5 сентября, впервые высказал эту  идею координатор «Европейской коалиции»  Николай Статкевич. Произошло это  9 ноября на встрече с президиумом ОДС, который поддержал эту идею, во всяком случае, согласен провести одноразовую встречу-консультации. Европейская коалиция предлагала провести эту встречу 3 декабря. ОДС – за, БНБ решило назначить встречу на 7 декабря.
Приветствуя решение  БНБ участвовать во внутриоппозиционном диалоге, Николай Статкевич с сожалением констатировал, что 7 декабря в Минске будут отсутствовать он сам и его коллега Сергей Скребец. Поэтому «Европейская коалиция» намерена ходатайствовать о переносе встречи на 14 декабря.
«Жизнь свидетельствует: белорусская оппозиция в переломные исторические моменты находила в себе силы отказаться от амбиций и выступить единым фронтом, как это произошло на президентских выборах 2001 года, в 2006 году. Я уверен, что белорусская оппозиция способна договориться и сейчас», - отметил политик.
09:27 02/12/2009




Loading...


загружаются комментарии