Мельянцов: Стратегия в отношении Беларуси у Евросоюза будет

О том, как вступление в силу Лиссабонского договора отразится на отношениях ЕС и Беларуси, размышляют политолог Денис Мельянцов, эксперт Центра международных отношений в Варшаве Эугениуш Смоляр и евродепутат Конрад Шиманьский.

Вместе с вступлением в силу Лиссабонского договора приступили к полномочиям и новые руководители Евросоюза — председатель Европейского Совета бельгиец Герман ван Ромпей и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности британка Кэтрин Эштон. В скором времени появится также единый дипломатический сервис.

Благодаря этому внешняя политика Евросоюза станет более консолидированной и способной быстро реагировать на вызовы, уверен политолог Денис Мельянцов: “Если раньше Европейский союз не создавал всеобъемлющей стратегии в отношении Беларуси (как себя вести с официальным Минском, каким образом демократизировать Беларусь), то сейчас появляется шанс на то, что такая стратегия будет, поскольку появляется орган, который будет заниматься внешней политикой".

Правда, Кэтрин Эштон и Герман ван Ромпей смогут самостоятельно исполнять свои обязанности только во второй половине следующего года. До этого времени продлится переходный период, когда будет действовать старая система председательства стран в Совете ЕС.

Однако в будущем направление внешней политики Евросоюза будут по-прежнему определять страны-члены. А вот заданием верховного представителя как раз является поиск взаимопонимания между ними, считает эксперт Центра международных отношений в Варшаве Эугениуш Смоляр:

“Нужно помнить, что страны-члены, которых 27, по-прежнему имеют право проводить собственную суверенную внешнюю политику. Поэтому это всегда должен быть компромисс".

Понимают это и белорусские власти, которым значительно проще договориться с представителями отдельных стран, нежели с центральными институтами Евросоюза. Стратегию официального Минска подтверждает и последний визит итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, полагает Денис Мельенцов:

"В Минске это пытаются использовать в русле такой давней стратегии "Разделяй и властвуй". Вот Берлускони приезжал. Они пытаются договориться с национальными государствами, поскольку это проще и понятнее для белорусского руководства. К тому же можно играть на противоречиях между странами-членами".

А вот повлиять на позицию Европейского парламента будет не так просто. Согласно Лиссабонскому договору, он будет становиться всё более влиятельным органом, решения которого не оставят без внимания новые руководители Европейского сообщества, уверен польский евродепутат Конрад Шиманьский:

"Для нас самое важное то, что происходит в странах-членах и Европейском парламенте. А эти вещи останутся неизменными, независимо от того, кто стоит во главе Евросоюза. Те лица, которые сегодня занимают руководящие посты, несомненно будут слушать нас по белорусскому вопросу".

Помимо выше перечисленных нововведений, Лиссабонский договор принесёт и другие изменения. Решения в Евросоюзе теперь будут приниматься быстрее. В большинстве дел договор допускает голосование большинством, а не единогласно, как это было раньше. К тому же сам Евросоюз — наднациональная организация — официально получит статус юридического лица.
12:03 02/12/2009




Loading...


загружаются комментарии