Дата процесса по иску учредителей БПТ к Минюсту еще не назначена

2 декабря в  Верховном суде Беларуси состоялась  предварительная встреча учредителей  белорусской партии трудящихся  с представителями Министерства  юстиции, которое отказало в  регистрации БПТ. Дата рассмотрения иска учредителей БПТ к Минюсту по нерегистрации пока не назначена. Об этом «Белорусскому партизану» сообщил председатель оргкомитета БПТ Александр Бухвостов.

Оргкомитет БРТ  обязался представить 3 декабря в  Верховный суд протоколы собраний и документы оргкомитета, которые ранее оргкомитет отказался представлять Министерству юстиции. С другой стороны, оргкомитет БПТ ознакомится с материалами, которые в Верховный суд представило Министерство юстиции. Оргкомитет БПТ хочет получить конкретные аргументы, которые послужили основанием для отказа в регистрации, а не общие фразы. Дата процесса пока не назначена. Александр Бухвостов полагает, что дата станет известна после ознакомления сторон с документами.
Напомним, 26 июля 2009 года  в Минске состоялся учредительный съезд Белорусской партии трудящихся. Предшественница БПТ - Белорусская партия труда - была ликвидирована в августе 2004 года Верховным судом по иску Министерства юстиции. Но  с 2004 года действовала инициативная группа по созданию новой партии, создаваемой на базе независимых профсоюзов, куда вошли 24 члена Совета ликвидированной БПТ. Группа собиралась минимум 3-4 раза в год.
25 августа оргкомитет  БПТ подал документы на регистрацию  партии в Министерство юстиции.
8 сентября Минюст  принял решение об отсрочке  государственной регистрации БПТ  и дал дополнительный срок  для выполнения требований законодательства. Руководство БПТ указанные в решении об отсрочке регистрации требования так и не выполнило, ссылаясь на то, что предоставление затребованных Минюстом дополнительных документов не предусмотрено законом о политических партиях. Речь шла о протоколе организационного комитета по созыву учредительного съезда и иные документы, непосредственно касающиеся созыва и проведения учредительного съезда.
Не получив упомянутые документы, 15 октября Минюст  отказал в регистрации Белорусской  партии трудящихся.
В качестве аргументов для отказа прозвучало также, что фактическая численность учредителей БПТ меньше минимально допустимой численности, необходимой для создания политической партии, - то есть, менее тысячи человек. «Министерством юстиции достоверно установлены многочисленные нарушения при выдвижении делегатов на учредительный съезд. Так, многие из указанных в списке учредителей БПТ лиц в собраниях по выдвижению делегатов на учредительный съезд, как и в работе самого съезда, участия не принимали, о времени и месте проведения этих собраний не извещались, в связи с чем названные лица не могут быть признаны учредителями БПТ. Это также свидетельствует о том, что работавшей на съезде мандатной комиссией полномочия делегатов съезда должным образом не проверялись.
Представленный  в Министерство юстиции список по многим учредителям БПТ содержит не соответствующие действительности сведения. Так, при выборочной проверке лиц, указанных в списке учредителей, установлено, что по сведениям адресно-справочных служб адреса места жительства, даты рождения и другие сведения по многим из лиц, указанных в списке, противоречат фактическим данным, 15 лиц вовсе не значатся», - говорится в официальном отказе в регистрации.
«Мы не надеемся, что верховный суд изменит  решение Минюста. Дело в том, что  речь идет не о нарушении законодательства со стороны учредителей – это политическое дело. Министерство юстиции уже давно не регистрирует политические партии, общественные организации, которые являются частью гражданского общества, скажем, правозащитные организации. Это дело носит исключительно политический характер», - подчеркнул Александр Бухвостов.
17:04 02/12/2009




Loading...


загружаются комментарии