Архиепископ Кондрусевич считает встречу Папы и патриарха возможной

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко полагает, что белорусы "абсолютно нормально" воспримут приезд в Беларусь и встречу Папы Римского Бенедикта XVI с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Леонид Гуляко подчеркнул, что в Беларуси православная церковь не отмежевывается от католической.

"Между ними ведется абсолютно нормальный диалог и обсуждение насущных вопросов, священнослужители обеих конфессий участвуют в международных конференциях. Несмотря на то, что 85% верующих декларируют себя православными и лишь около 12% — католиками, ментальность белорусов отличается терпимостью", - заверил уполномоченный по делам религий и национальностей.
По словам Леонида Гуляко, отношение к встрече Папы Римского с патриархом должно быть положительным и не будет восприниматься как некое препятствие ни той, ни другой конфессией. "Ведь даже если посмотреть на структуру многих белорусских семей, то зачастую муж и жена исповедуют разные веры. Но это никак не сказывается на семейном благополучии", - отметил уполномоченный, сообщает БелТА.
Леонид Гуляко заметил, что министерство иностранных дел Беларуси аппарат уполномоченного успешно ведут разработку конкордата с Ватиканом. "При встречах с руководством Белорусской православной церкви я ни разу не услышал какого-то намека на недовольство этим процессом", - заверил уполномоченный.
В декабре этого года в ходе визита в Ватикан белорусские епископы передадут Бенедикту XVI официальное приглашение посетить Беларусь. Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич уже не раз приглашал святого отца навестить Беларусь.
"Сегодня эта встреча стала действительно возможной. Во время своего недавнего визита в Беларусь патриарх Кирилл не однажды очень хорошо высказывался о католическо-православных отношениях, особенно в нашей стране. Кроме того, о встрече Папы Римского и патриарха много говорилось во время визита в Ватикан руководителя отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископа Иллариона", - отметил Тадеуш Кондрусевич.
18:14 02/12/2009




Loading...


загружаются комментарии