Спецслужбы готовят почву для нерегистрации БХД

Сопредседатели оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Алексей Шеин, Виталий Римашевский и Георгий Дмитрук заявили о беспрецедентном и систематическом давлении на учредителей партии.

Пресс-конференция, посвященная давлению на учредителей БХД, прошла 2 декабря в Минске.
Шестеро учредителей БХД под давлением  начальства и спецслужб уже вынуждены  были отказаться от учредительства БХД. Наибольшее давление оказывают на учредителей БХД в Бобруйске. Первой от подписи учредителя отказалась Анжела Песчинская, работающая в гостинице «Бобруйск». С женщиной трижды беседовал сотрудник местного КГБ Олег Ахременко.
Проблемы возникли у работницы детского садика Ивановой, работницы мясокомбината Тамары Федоровой, работницы узла связи Валентины Леоненко, у студента Дмитрия Сакуна.
В один день работники  Брестского горисполкома обзвонили 14 учредителей БХД в Бресте и  Пинске. 
Все эти факты 3 декабря соучредители БХД передадут  в Минюст. 
«Это массовая кампания. Под разными предлогами учредителей вызывают по месту работы и требуют отказаться от своих подписей, угрожая увольнением. Если не получается это сделать на работе или по месту учебы, основателей БХД вызывают в исполкомы, проводят беседы с участием идеологических работников и работников спецслужб, берут с них объяснения по факту подписей в качестве учредителей БХД, угрожают крупными неприятностями», - заявил сопредседатель БХД Алексей Шеин.
В пресс-конференции приняла участие одна из учредителей БХД Галина Ярошевич из Барановичей, которую за отказ отозвать свою подпись уволили с работы. 
«Я работала в одном из медицинских учреждений. К медицине я не имела отношения — была специалистом по рекламе. Руководство было довольно моей работой, и со мной уже продлили контракт на следующий год. Однако как только стало известно, что я подписалась под документами о создании БХД, было собрано общее собрание руководства учреждения, на котором меня "клеймили позором", как в сталинские времена. Руководство заявило, что я и так имею много свободного времени, и в это свободное время предложило работать мне чуть ли не дворником. Разумеется, я на это не согласилась, и меня уволили еще до окончания действующего контракта. При этом было прямо заявлено, что я «была замечена в оппозиционных кругах», - рассказала женщина.
«Власти готовят почву для нерегистрации БХД», - заявил Виталий Рымашевский. - Согласно решению суда, проверять учредительные документы партии должен только Минюст. Тем не менее, власти продолжают незаконную практику проверок учредителей со стороны совершенно не имеющих отношения к этому людей».
Сопредседатели  БХД намерены обратиться в Министерство юстиции, Комитет государственной безопасности и к президенту Беларуси Александру Лукашенко по поводу соответствия закону проверок учредителей партии.
08:45 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии