Кто этот маленький Сталин из Минска, который околдовал Берлускони?

Кто такой Александр Лукашенко? «Последний диктатор Европы» как мы его называем на Западе? Или «батька» - отец всех белорусов? Оба определения в большей или меньшей степени преувеличены.

Кто этот маленький Сталин из Минска, который околдовал Берлускони?
Лукашенко называют диктатором потому, что  он запрещает выступать оппозиции, не скрывает свой контроль над прессой, удаляет со сцены неподконтрольных политиков и неудобных ему журналистов. Однако, по большому счету, то же самое делают и его соседи, Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Но почему-то на Медведева и Путина европейцы не вешают ярлык диктаторов.
 
Европейцам необходимы их запасы углеводородов, которых нет в Белоруссии, поэтому они предпочитают не злоупотреблять определениями. Но Лукашенко и не «батька», как его называют льстецы. Вышеназванных причин достаточно, чтобы опровергнуть подобное преувеличение роли главы государства. Тот же, кто скажет, что он все-таки немного «батька» и ему важен его народ, будет обеспечен всяческой поддержкой до конца времен. Такую же поддержку Минск оказывает своему народу, что дает повод не согласиться с тем, что авторитарные государства как правило не социальны.
 
Но если кто-то, как Сильвио Берлускони, думает, что народ очень любит Лукашенко, и что это подтверждается огромным количеством голосов на выборах в парламент 2008 года (депутаты от партии власти получили все 110 мест в парламенте), то ему можно предложить ознакомиться с отчетом о последних выборах в Белоруссии. Он пестреет следующими определениями: фальсификация, насильственные действия, недостаточная прозрачность, атмосфера строжайшего контроля, отсутствие предвыборных дебатов.
 
И все же, кто такой Александр Грегорьевич Лукашенко? Белорусский президент, бывший директор колхоза, выбившийся в политики в время распада Советского союза, став председателем временной комиссии Верховного Совета по борьбе с коррупцией. Эта должность, на которой он уже тогда проявил свой авторитарный стиль, стала трамплином к будущему президентскому званию, которое он не без труда получил в 1994 году.
 
Личность Лукашенко представляет собой смесь диктатора и бывшего коммуниста, учитывая, что на государственном флаге все еще сияет красная звезда, а 80% экономики сосредоточено в руках государства. У него есть нечто общее с главами государств Средней Азии. Он поступил также,  как и они, переписав в 2004 году конституцию по своему образу и подобию.
 
Лукашенко снял все ограничения президентского срока, что позволило ему вновь участвовать в президентских выборах в 2006 году и набрать 84% голосов – больше, чем Георгий Пырванов на выборах президента  Болгарии.
 
Наконец, Лукашенко национал-патриот. За эти годы он издал много декретов, направленных на укрепление белорусской национальной идентичности, некоторые из которых весьма странные. Например в белорусском радиоэфире должно быть  не менее 75% белорусских песен, а на плакатах, рекламирующих моду, не могут быть изображены иностранные фотомодели. Как утверждают в Минске, это сделано потому, что местные красавицы хотят с ними посоперничать, и едут искать удачи заграницей.
 
В общем, в фигуре Лукашенко всего понемногу. Но прежде всего, он политик без предрассудков, который способен лавировать между Европой и Россией, ловко используя ситуацию в свою пользу. В этом он напоминает старого маршала Тито, который льстил Советскому Союзу и параллельно дружил с Западом, чтобы получать ассигнования с обоих.
 
До недавних пор Лукашенко был сугубо пророссийским и сильно антизападным политиком. Как и русские, он действовал согласно стратегии осажденной крепости. Как и русские, он везде видел международные заговоры, угрожающие  его законной власти. Он, опять же как и русские, отстаивал независимость своей маленькой родины перед расширением НАТО, и налаживал отношения с другими правителями, ощущающими подобную угрозу, такими как Махмуд Ахмадениджад и Уго Чавес.
 
Москва оказывала  Белоруссии финансовую и политическую поддержку и продавала энергоресурсы по бросовым ценам. Однако, во время серьезного экономического кризиса Москва закрутила краны: Лукашенко стали считать обузой и занялась диверсификацией газовых поставок – запустили проект «Северный поток» - главный балтийский трубопровод. Таким образом Россия хотела избежать уплаты пошлин за газовый транзит Белоруссии.
 
Подобные действия Москвы заставили Лукашенко посмотреть в другую сторону, то есть на запад.
 
Искусно используя противостояние между ЕС и Россией, он пошел на охлаждение отношений с Кремлем, стараясь укрыться под европейским зонтиком. Ему это прекрасно удалось. Брюссель, после 15 лет дипломатического эмбарго в отношении Белоруссии, позволил Лукашенко вновь ступить на европейскую землю и вдобавок включил Минск в Восточное европейское партнерство. Этот проект был задуман во время председательства Чехии в Евросоюзе и имел целью укрепление экономического и институционального сотрудничества с постсоветскими государствами.
 
И это еще не все. Недавно «коммунист» Лукашенко провел переговоры с Международным валютным фондом и получил от него заем в размере 3 млрд. долларов. До этого момента МВФ старался держаться подальше от Минска по причине несовместимости ценностей свободного товарообмена с централизованной экономикой Белоруссии.
 
Когда Лукашенко спросили, не стал ли он случайно прозападным политиком, он ответил предельно честно: «Россия обещала нам 500 млн. долларов, но нам до сих пор еще ничего от нее не поступило. А МВФ пришел и сразу же дал нам денег». Можно сказать так, бизнес делается с теми, кто хочет делать бизнес. Вот и итальянцы вернулись из Минска с важными промышленными контрактами.
 
Но Лукашенко не дурак, поэтому он не думает окончательно рвать отношения с Кремлем.
 
Буквально несколько дней назад белорусский президент подписал с российским лидером Дмитрием Медведевым и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым соглашение по созданию таможенного союза между тремя государствами, которое вступит в силу с июля будущего года.  Вплоть до момента подписания этого соглашения он заявлял, что  оно не полностью соответствует интересам Белоруссии, но что необходимо принести жертву во имя общих интересов. Другими словами, Александр Григорьевич просит у России вознаграждения.
10:59 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии