Мартынов раскритиковал ОБСЕ

Совет министров иностранных  дел государств-участников ОБСЕ рассмотрел возможность проведения в 2010 году саммита  ОБСЕ. Таков главный итог заседания  Совета министров иностранных дел  государств-участников ОБСЕ, состоявшегося 1-2 декабря в Афинах. Как известно, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже высказал идею о возможном проведении саммита ОБСе в Астане. Казахстан, ко всему прочему, в 2010 году председательствует в ОБСЕ.

Министр иностранных  дел Беларуси Сергей Мартынов раскритиковал ОБСЕ и выступил за возможное сотрудничество ОБСЕ с ОДКБ. 
«…достаточно ясно, что невозможно урегулировать все  накопившиеся проблемы исключительно  на уровне ОБСЕ. Диалог следует вести  с участием всех ключевых структур безопасности, действующих в евроатлантическом регионе. Идея провести в 2010 году встречу на уровне руководства ОБСЕ и других международных организаций, имеющих компетенцию в сфере безопасности, таких как ОДКБ, СНГ, ЕС и НАТО, является как никогда актуальной.
Для того, чтобы наиболее полно реализовать потенциал такого сотрудничества необходимо подключить к обсуждению проблематики европейской безопасности парламентское измерение. В этой связи предлагаем созвать межпарламентскую конференцию с участием упомянутых международных организаций на уровне, например, профильных комиссий этих организаций по международным делам, вопросам безопасности», - заявил Сергей Мартынов, выступая на пленарном заседании СМИД ОБСЕ.
Белорусский министр  подчеркнул острый дефицит и фрагментацию безопасности, нехватку устойчивости и стабильности на евроатлантическом пространстве. С.Мартынов указал на необходимость продолжения реформы ОБСЕ, придания ей статуса полноценной международной организации, имеющей свой собственный Устав. Подчеркнута важность укрепления роли ОБСЕ в области защиты критической энергоинфраструктуры, использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности. Акцентирована выдвинутая Республикой Беларусь в рамках ООН инициатива о разработке глобального механизма повышения доступности технологий новых и возобновляемых источников энергии для развивающихся стран и государств с переходной экономикой. Отмечена необходимость продолжения комплексных усилий по недопущению формирования новых, в том числе невидимых, разделительных линий и барьеров в регионе ОБСЕ, решения вопросов либерализации визовых режимов. Министр иностранных дел Беларуси выразил поддержку предложению Казахстана о проведении в 2010 году саммита ОБСЕ в целях выработки стратегии дальнейшего развития Организации. 
Глава белорусского внешнеполитического ведомства  провел встречи с министрами иностранных  дел Венгрии, Дании, Словении, Чехии, государственным министром МИД Германии, на которых обсуждены актуальные темы сотрудничества и перспективы наращивания взаимодействия Республики Беларусь с этими странами в двустороннем и многостороннем форматах. 
Главным итогом встречи  стали договоренности по наращиванию диалога в ОБСЕ по широкому спектру вопросов безопасности в евроатлантическом регионе в рамках так называемого «Корфуского процесса», в котором Республика Беларусь принимает активное участие. 
Министры стран  ОБСЕ одобрили внесенную по инициативе Беларуси, России и ряда других государств-участников Декларацию по 65-летию окончания Второй мировой войны. 
В Афинах также принят объемный пакет документов, в которых  в том числе нашли отражение  предложения Беларуси по проблематике нераспространения, реагирования на транснациональные угрозы и вызовы безопасности, укрепления экономико-экологического измерения ОБСЕ, энергобезопасности, миграции.
11:21 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии