Смертная казнь: торга не будет

Совет Европы настаивает на отмене или, как минимум, введении моратория на смертную казнь в Беларуси. Об этом заявил руководитель Генерального директората Совета Европы по демократии и вопросам политики Жан-Луи Лоран, находившийся в Минске 30 ноября – 2 декабря.

Жан-Луи Лоран  заявил, что в большинстве стран – участниц ЕС большая часть населения выступает за сохранение смертной казни, но здесь, полагает политик, главное – политическая воля руководства страны. Конституция Беларуси предусматривает смертную казнь как временную меру, поэтому необходимости проведения конституционного референдума по этой проблеме нет.
«Наличие даже одного политзаключенного в стране делает невозможным называть ее полноценным  членом европейской семьи», - подчеркнул Жан-Луи Лоран.
Совет Европы опять напомнил Минску о необходимости  ввести мораторий на смертную казнь  – как минимум. Официальный Минск, как и ранее, когда речь зашла о возможном восстановлении статуса спецприглашенного в ПАСЕ, обещает ввести мораторий. Но обещанного, как известно, три года ждут. Аналитики говорят о том, что Минск сделал из проблемы очередной предмет торга.
«Главная  цель визита Лорана в Минск - это вопрос смертной казни. Еще накануне встречи с Макеем Лоран отметил непоследовательность властей: идет разговор о возможном моратории на смертную казнь, а спустя какое-то время выносятся два смертных приговора. Это что – вызов?», - говорит обозреватель Роман Яковлевский.
Политолог Андрей Федоров сомневается в  правильности употребления самого термина  «предмет торга».
«Если белорусские власти вводят мораторий  на смертную казнь, тогда перспективы  становятся ясны – восстановление статуса специально приглашенного  в ПАСЕ. О полном членстве в Совете Европы речь не идет. Поэтому, я думаю, здесь речь не о торге – торговаться просто не о чем – а во внутреннем настроении белорусских властей», - говорит политолог.
И, тем  не менее, политолог не исключает  возможности введения моратория  на смертную казнью. Хотя и говорит об этом очень осторожно.
«Ощущение такое, что белорусские власти не особо готовы к такому шагу. Слухи, разговоры о возможности введения моратория на смертную казнь в  кулуарах власти ходят, депутаты много  высказывались по этому вопросу. Но, понятное дело, решения у нас принимает не Палата представителей. Я не исключаю, что мораторий на смертную казнь все-таки может быть введен», - заявил Андрей Федоров.
«Беларусь до сих пор остается единственной страной в Европе, где смертные приговоры приводятся в исполнение. И еврочиновник отметил, что этот вопрос не может быть предметом торга: белорусская сторона должна дать однозначный ответ на этот вопрос. По итогам работы Лоран будет готовить специальный доклад по Беларуси, и не думаю, что он станет позитивным для официального Минска», - резюмировал Роман Яковлевский.
11:38 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии