Тамилинас: Весь смысл наблюдения за выборами сводится к нулю

Международные наблюдатели не видят причин для качественного улучшения условий проведения выборов в Беларуси после внесенных в избирательное законодательство поправок. Эксперты полагают, что пагубная практика недопуска наблюдателей к процессу подсчета голосов будет применяться во время местных выборов 2010 года.

Напомним, 30 ноября в Палате представителей в первом чтении были приняты поправки в избирательное законодательство Беларуси. По словам председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, изменения на 90% учитывают рекомендации ОБСЕ.

Однако, как сообщили «Белорусским новостям» организаторы международного проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика», они не питают иллюзий относительно того, что принятые в Палате представителей поправки в избирательное законодательство Беларуси создадут качественно новый уровень демократичности и прозрачности процесса выборов в стране.

«Конечно же, мы приветствуем любые подвижки в сторону либерализации белорусского избирательного законодательства, которое давно уже не соответствует духу времени, — рассказал директор проекта Томас Тамилинас. — То, что поправки предусматривают более широкие возможности для партий и негосударственных организаций по делегированию наблюдателей — это шаг в нужном направлении».

Тем не менее, экспертов беспокоит по-прежнему чересчур большие полномочия председателей избирательных комиссий по возможности изолирования наблюдателей от процесса подсчета голосов. Ведь именно это, по их мнению, — главное препятствие для эффективного наблюдения во время выборов.

В законопроект об изменении избирательного законодательства не вошла поправка об обозримости подсчета голосов для наблюдателей, сообщила накануне принятия поправок председатель Центризбиркома.

«Полномочия наблюдателей остались в прежней редакции: наблюдатель вправе наблюдать за подсчетом голосов. Формулировка об условиях, позволяющих наблюдать обозримость подсчета голосов, исключена как субъективная», — сказала Ермошина.

Она подчеркнула, что «любой закон — это плод компромисса». «Есть мнение тех, кто организует выборы. Например, председатели участковых комиссий считают себя менее защищенным, чем наблюдатели. Они требовали, чтобы появились нормы, представляющие более широкие полномочия членам и председателям участковых комиссий, более защищали их права. Поэтому был выбран компромиссный вариант», — сказала глава ЦИК.
«Иностранные наблюдатели, с которыми мы сотрудничаем, утверждают: Беларусь в плане проведения выборов очень сильно отличается от соседних стран именно тем, что в комиссиях царит неприкрыто враждебное отношение к представителям международного наблюдательного сообщества, особенно в момент подсчета голосов, — утверждает Т.Тамилинас. — Это приводит к тому, что весь смысл наблюдения за выборами сводится к нулю. К сожалению, похоже, что и после принятия поправок эта пагубная практика сохранится и будет иметь место во время выборов в местные советы, которые будут проходить в следующем году».

Участники проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика» — в большинстве своем представители гражданского общества Беларуси и студенты Европейского гуманитарного университета (ЕГУ). В рамках проекта они получают как теоретические, так и практические навыки.

Проект организуют Объединенный центр белорусских инициатив, ЕГУ, Белорусский дом прав человека в Вильнюсе и Шведский международный либеральный центр.

В проекте в качестве экспертов участвуют авторитетные специалисты в области избирательного законодательства из разных стран.
12:03 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии