Халява закончилась, господа союзнички!

Россия  выдала достаточный объем кредитов Беларуси. Об этом 3 декабря заявил глава  правительства России Владимир Путин  во время прямой линии на интернет-сайте программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Заявление премьера знаменует собой новую веху в развитии белорусско-российских отношениях, которую можно охарактеризовать очень коротко: «Халява кончилась, господа союзнички!».

«По  мнению наших экспертов, объем  выданных нами кредитных ресурсов  достаточен», - заключил Владимир Путин. Тем более что Беларусь получает также поддержку и из МВФ, «в который мы, Россия, постоянно направляем деньги и постоянно ставим перед МВФ вопросы о том, что наши деньги должны использоваться не в последнюю очередь на поддержку наших ближайших соседей и союзников».
По подсчетам  Владимира Путина, в 2007 году Россия предоставила Беларуси кредит на 1,5 миллиарда  долларов, в 2008 году - 1 миллиард долларов, в 2009 году - 500 миллионов долларов. А  «Газпром» проплатил еще 650 миллионов.
Российский  премьер настаивает, что объем  российской помощи Беларуси должен быть синхронизирован с процессами интеграции в рамках Союзного государства. «Есть различные направления сотрудничества (между двумя странами), но белорусскому руководству хотелось бы побольше. Наверное, и это тоже возможно, но это должно быть синхронизировано, по моему глубокому убеждению, с процессами интеграции в рамках Союзного государства», - заявил В.Путин.
«Чем  глубже эта интеграция, тем больше возможностей переходить на внутрироссийские цены и стандарты, в том числе  и по энергоносителям», - добавил  В.Путин. Чем измеряется «глубина интеграции»? Не переходом ли страны «Республика Беларусь» в качество отдельно взятого субъекта Российской Федерации?
Практически всю мясную продукцию Беларусь экспортирует на российский рынок, а «молочную - в районе 80%». «Белорусская сельхозтехника может поступать на российский рынок без ограничений, но в условиях кризиса в нашей собственной экономике и мировой экономике Россия пока не готова допустить белорусских производителей в программы приобретения субсидированной техники», - подчеркнул В.Путин.
Фактически  Владимир Путин обрисовал главные  направления, по которым в ближайшей перспективе у Беларуси с Россией (или наоборот: у России с Беларусью) будут наблюдаться серьезные проблемы.
16:23 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии