Беларусь поддержала Сербию по Косово

Представители Азербайджана и Белоруссии 3 декабря поддержали позицию Сербии на публичных слушаниях в Международном суде (МС) в Гааге, где рассматривается вопрос о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления края Косово, Австрия высказалась в поддержку независимости Косово, передает РИА Новости.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 63 страны миры. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать независимость Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.
Публичные слушания по вопросу о законности провозглашения независимости Косово начались в Международном суде во вторник, они продлятся до 11 декабря. Затем МС вынесет консультативное заключение. Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года. Судьи должны дать ответ на вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".
"В международном праве отсутствует положение, запрещающее принятие декларации о независимости и отделение", - заявил юридический представитель Австрии Гельмут Тихи, слова которого приводит сербское агентство "Бета".
Тихи отметил, что в Косово декларацию о независимости приняли "избранные представители, которые выразили волю народа Косово".
По мнению австрийского представителя, провозглашение независимости Косово не находится в противоречии с резолюцией СБ ООН 1244. Он указал, что создание нового государства идет вразрез с международным правом только в случае незаконного применения силы, нарушения международных договоров, как в случае с Кипром, или когда это решение принимает расистский режим меньшинства, как это произошло в бывшей Родезии.
Тихи сказал, что одностороннее провозглашение независимости Косово не нарушило принцип территориальной целостности и суверенитета Сербии. По его словам, этот принцип применим, только если другие страны нарушают целостность определенного государства, а не в случае, когда часть страны стремится к отделению.
Представитель Австрии выразил надежду, что решение вопроса о законности независимости Косово внесет "вклад в диалог о сотрудничестве между Сербией и Косово, а также будет способствовать стабильности и миру в регионе".
Представители Азербайджана и Белоруссии поддержали позицию Сербии по косовскому вопросу.
"Белоруссия считает, что нет убедительных правовых аргументов в пользу отделения Косово от Сербии", - заявила представительница Белоруссии Елена Гриценко.
По ее словам, в Косово не было условий для самоопределения и отделения, которые предусмотрены международным правом. Гриценко сказала, что отделение в соответствии с международным правом было разрешено в бывших колониях, или случаях, когда меньшинству долгое время отказывалось в участии в работе правительства. Представительница Белоруссии указала, что расчленение суверенного государства недопустимо.
Гриценко напомнила, что в Конституции СФРЮ от 1974 года Косово получило широкую автономию и статус федеральной единицы. Она сказала, что последовавшее позднее ограничение статуса "не узаконивает право албанцев на самоопределение".
Представительница Белоруссии отметила, что резолюция 1244 СБ ООН подтверждала суверенитет и территориальную целостность СРЮ (ныне Сербия). Она подчеркнула, что власти в Белграде предложили косовским албанцам существенную автономию и самоуправление, удовлетворяющие их право на "внутреннее" самоопределение.
По словам Представителя Азербайджана, край, объявляющий об отделении в нарушение внутренних законов государства, не может рассматриваться как государство.
Делегации Австрии, Белоруссии и Азербайджана получили по 45 минут для изложения своих позиций. Представители остальных государств, которые будут выступать в Гааге в ближайшие дни, будут выступать с тем же регламентом.
Изначально на четверг также планировалось выступление Бахрейна, признавшего независимость Косово, однако он недавно отказался от участия в слушаниях.
Боливия, Бразилия, Болгария и Бурунди изложат свои аргументы пред судьями в пятницу. Из этих стран независимость Косово признает только Болгария.
Делегации Сербии и Косово выступили на судебном заседании во вторник, имея в своем распоряжении по три часа. Представители Сербии заявили, что "власти Косово, провозгласив независимость, поставили под угрозу международный правовой порядок, основанный на суверенитете и территориальной целостности государств и поддержании мира". Белград призвал к возобновлению переговоров о статусе края. Делегация Приштины заявила, что "независимость стала единственным выходом, поскольку задержка с определением окончательного статуса угрожала миру в Косово и в регионе".
На слушаниях в Гааге выступят в общей сложности представители 28 государств. Все постоянные члены Совета Безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Германия, Великобритания и США - на стороне Косово. Южный край Сербии Косово находился под управлением администрации ООН с лета 1999 года, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Администрация ООН и международные силы КФОР под командованием НАТО были введены в край после 78-дневных бомбардировок Сербии натовской авиацией. НАТО вмешалась в конфликт в Косово на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Доля этнических албанцев в населении края - 90%.
17:26 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии