Климов: Страна деградировала в политическом плане

Первый заместитель главы администрации президента Беларуси Наталья Петкевич призвала всех идеологов Беларуси "работать с трудовыми коллективами, как со своими родственниками". Экс-депутат Верховного Совета Беларуси Андрей Климов говорит в интервью Euramost.org, что «потуги идеологов тщетны, поскольку общество становится аполитичным».  

Климов: Страна деградировала в политическом плане
"Нам очень важно работать напрямую с людьми, и основными принципами должны быть открытость, честность, мы должны идти в трудовые коллективы с правдой", - цитируют Наталью Петкевич информагентства. - Мы должны идти к людям с чистым сердцем, потому что люди всегда видят фальшь. Мы просто должны общаться с людьми так, как общаемся со своими близкими, или как бы хотели, чтобы общались с нами. Тогда наша работа будет естественной и эффективной". По ее словам, идеологическая сфера - "это то, что совершенствовать нужно постоянно, потому что меняется жизнь, меняются формы и методы идеологической работы".
 
- Андрей, на ваш взгляд, в свете так называемой либерализации и сближения с Европой изменились ли в Беларуси методы работы идеологов?
 
- Во-первых, надо четко осознавать, что никакого большого сближения  Беларуси и Европы нет. И  не может быть по одной простой  причине – мы совершенно разные. Беларусь в ближайшее время будет рассматриваться только как стратегический партнер в противостоянии с энергетической экспансией России. А что касается обстановки внутри страны… Я, в свое время побывав и в тюрьмах, и в судах, пообщавшись с представителями власти, понял одно – белорусы были и остаются такие, какие есть. Со времен роспуска Верховного Совета 13-го созыва наша страна только деградировала в политическом плане.
 
- Говорят, что политическая деградация неизбежно приводит к деградации интеллекта общества. Это так?
- Абсолютно с  этим согласен. Так что все усилия идеологов бесполезны. Потому что самое большое достижение, которое произошло за эти тринадцать лет, это то, что белорусы в своем большинстве стали просто аполитичны. Я убедился в том, что, наверное, каждый второй белорус (если не каждый) сегодня мечтает уехать за границу. Я имею ввиду тех молодых людей, которые только начинают жизнь. И они учат языки и уезжают. Может быть, идеологи желают сделать белорусов сторонниками режима, но процесс деградации личности белорусов и уход его в состояние интравертии настолько опережал потуги идеологов, что сейчас белорусам уже глубоко все равно. Они стали космополитами, напрочь лишены какой-то национальной принадлежности на подсознательном уровне. А в быту все что связано с политикой воспринимают просто как отторжение, поскольку ничего хорошего от политических преобразований за последние годы в стране не произошло. А все, что происходит вокруг нашей евроинтеграции – это, повторюсь, просто политические игры.
 
- Но ведь задача идеологов все это и преподнести людям в красивой упаковке…
- Люди не такие  уж и дураки. Посмотрите, что сейчас  происходит. В этом году мы  по сути вообще не платили  за российский газ. Нам помогали  кредитами Россия, Европа, Китай,  Венесуэла… Но в следующем  году цена будет уже 200 долларов, и надо будет расплачиваться за кредит. А еще через год будет европейская цена на газ. Для страны это будет просто катастрофа. Но идеологи об этом на самом деле не говорят. Но люди понимают.
 
- На кого же рассчитаны пропагандистские кампании в государственных СМИ?
 
- На само государство. Власть  сама себя успокаивает и убаюкивает. Уже мало кто из белорусов  смотрит Белорусское телевидение.
 
- Вы считаете, что пенсионеры смотрят кабельное телевидение или «ходят» в Интернет?
 
- Пенсионерам  вообще не до телевидения, потому что в первую очередь их интересуют цены в аптеках, которые за последнее время выросли в разы. А молодежь вообще тихо ненавидит ту идеологию и то общество, в котором ему приходится жить. Потому что образованные, перспективные молодые люди не могут найти здесь себе достойное применение.
17:56 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии