Яскевич: Мы не собираемся двигаться во власть

3 декабря в  Витебске прошел учредительный  съезд профсоюза предпринимателей  «Вместе». Это уже третья попытка  с 2006 года получить законный  брак с профсоюзом. Председателем  профсоюза избрана Ирина Яскевич, заместителем председателя стал зампредседателя белорусского Конгресса демократических профсоюзов Николай Каннах. В 20-х числах декабря учредители собираются в третий раз подать документы на регистрацию в Министерство юстиции.

На учредительный  съезд собрались 47 делегатов из 54 избранных изо всех регионов Беларуси, за исключением Гродненской области. Как рассказала «Белорусскому партизану» Ирина Яскевич, с 2006 года – это третья попытка профсоюза, который объединяет самозанятых и предпринимателей, которые не состоят в договорных отношениях, не имеют наемных работников, получить законный брак с государством. Правда, один раз документы у учредителей профсоюза Минюст не принял вообще. Подавляющая масса членов профсоюза – около 60% - это представительницы слабого пола. 
Первый раз  Минюст отказал в регистрации  профсоюзу «Вместе» на том основании, что якобы деятельность организации  не соответствует заявленным целям  и задачам. 
«Мы пытались разъяснить Минюсту, что кроме индивидуальных предпринимателей, есть и другие предприниматели, и вот «этими «кроме ИП» и будет заниматься наш профсоюз. То есть, мы объединяем предпринимателей, которые не являются ИП, а также работников государственных учреждений, на которых вообще нет никаких профсоюзов», - говорит Ирина Яскевич.
Вопрос о нерегистрации  профсоюза «Вместе» представители  БКДП поднимали 26 ноября на заседании Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и соцзащиты, что дало БКДП дополнительные основания констатировать, что правительство не выполняет рекомендации Международной организации труда (МОТ) и нарушения прав трудящихся в стране продолжаются.
При обсуждении инициированного БКДП вопроса  о регистрации профсоюзов и их структур,  представители независимого профцентра еще раз указали на то, что требование о наличии юридического  адреса является значительным препятствием для создания профсоюза,  что регистрация профсоюзной организации должна носить  уведомительный характер. Представители БКДП, в частности, предложили рассмотреть конкретный случай, упоминаемый, кстати,  в рекомендациях МОТ, касающийся регистрации профсоюза самозанятых, работников малых предприятий негосударственной формы собственности «Вместе». К сожалению, в процессе обсуждения каких-либо результатов для положительного решения вопроса о регистрации этой организации достигнуто не было.
И, тем не менее, избрание Николая Канаха, зампредседателя  БКДП заместителем председателя «Вместе», дает основания надеяться на поддержку независимого профобъединения. Есть ли надежды на регистрацию?
«Надежды есть, - утверждает Ирина Яскевич. – Наша проблема поднималась на уровне МОТ, на уровне Администрации президента. Более того, наш профсоюз не собирается участвовать в движении во власть – мы намерены защищать свои экономические, правовые, социальные интересы. Иметь свой профсоюз – это наше законное право, которым мы и собираемся воспользоваться».

Если первый раз профсоюз «Вместе» подавал в  качестве учредителей списки на 1030 человек, то сейчас учредителями выступают 547 человек.
10:42 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии