Метания Минска: то дружба, то разлад

Официальный визит Александра Лукашенко в  Киев, казалось бы, разрубил двусторонний узел проблем между странами. Минск  до сих пор настаивал на погашении  задолженности, в качестве «заложника»  удерживая соглашение о белорусско-украинской государственной границе. Не ратифицируя этот документ, Минск фактически блокировал развитие белорусско-украинских отношений.

Эх, мечтания!.. Договор о государственной границе между Беларусью и Украиной до сих пор не передан в белорусский парламент на ратификацию. 
Несмотря на то, что этот факт зафиксирован в  Совместном коммюнике Президентов  Украины и Беларуси. А с 18 декабря Палата представителей уходит на долгие рождественско-новогодние каникулы. Так что долгожданная процедура ратификации договора о белорусско-украинской границе переносится на следующий год.
Киев  же ждет ратификации именно этого  соглашения.
«Одним из признаков  такого несерьезного отношения стала  ситуация с эксклюзивным интервью, которое даже анонсировалось, украинского президента Виктора Ющенко Белорусскому телевидению. Но вместо этого эфир был заполнен итальянским послом, который сообщал про визит в Беларусь премьер-министра Сильвио Берлускони. Согласно киевским источникам, этот шаг вызвал шок в столице Украины. А еще одним моментом стали заверения белорусской делегации, которая во время встречи со своими коллегами из Киева и Вильнюса озвучила, что законопроект о ратификации договора уже находится в Палате представителей», - пояснил радио «Рацыя» обозреватель роман Яковлевский.
«Оказалось, что  нет не только в виде документа  этого договора, но и желания ратифицировать также нет. И мы сейчас видим официальную информацию про интегрирование руководств белорусско-украинских пограничных ведомств. И это не первый случай таких обещаний. Здесь вспоминается и случай в Вильнюсе, где в этом сентябре уже могло состояться подписании договора об упрощенном малом пограничном движении. Но внезапно белорусская сторона заявила, что нужно еще обождать. Здесь следует говорить не о действиях, а об отсутствии действий. Мне кажется, что белорусская сторона оглядывается на Россию. Потому что Украина желает аналогичное соглашение заключить и с Россией. Но российская сторона не спешит с этим; одна из причин кроется в том, что если вопрос с границей будет законсервирован в существующем положении, то таким образом некто надеется на затормаживание европейской интеграции Украины, в том числе и интеграции в НАТО», - полагает обозреватель Роман Яковлевский.
11:37 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии