«Маладая Беларусь»: как ссорят белорусскую оппозицию

Председатель движения «За свабоду» Александр Милинкевич, сопредседатель БХД Павел Северинец, председатель Партии БНФ Алексей  Янукевич, председатель «Моладзі БНФ» Андрей Кречка, председатель «Маладых дэмакратаў» Михаил Пашкевич, председатель «Маладых хрысьціянскіх дэмакратаў» Любовь Каменева распространили заявление, в котором лидером движения «Маладая Беларусь» признают Артура Финькевича.

«В связи с  ситуацией вокруг молодежного движения «Маладая Беларусь» (задержания членов движения, политически мотивированный призыв в армию лидера движения Артура Финькевича, клеветнические сюжеты про Артура Финькевича на БТ, собрания и заявления разных людей об изменениях, которые якобы произошли в руководстве), мы, белорусские политики и общественные деятели, заявляем о следующем: 
По нашей информации, лица, которые заявляют о каком-то собрании «Маладой Беларусі» 28 ноября 2009 года, не имеют отношения к  движению и не представляли данную организацию, начиная с 11 апреля 2009 года. Руководством движения считаем Артура Финькевича и членов Центральной Рады, с которыми мы будем продолжать дальнейшее сотрудничество».
О чем, собственно, речь?
28 ноября в Минске  прошел учредительный съезд движения  «Маладая Беларусь». Первоначально съезд планировался на 5 ноября 2008 года – когда в Могилеве состоялся первый региональный съезд организации. Однако по разным причинам проведение съезда неоднократно откладывалось.
Но приближение  политических кампаний заставило учредителей  поспешить с официальной регистрацией движения. 28 ноября 2009 года состоялся учредительный съезд, и в течение ближайшей недели учредители подадут документы на государственную регистрацию общественного объединение Движение «Маладая Беларусь» в Министерство юстиции. 
В собрании приняли  участие активисты «Маладой Беларусі»  из Минска, Минской, Гродненской, Могилевской, Витебской областей Беларуси - суммарно 53 человека. 
На собрания обсуждены  планы «Маладой Беларусі»  относительно участия в выборах депутатов местных Советов, а также участия в президентской кампании. 
На должность  лидера движения «Маладая Беларусь»  выдвигались две кандидатуры: Дмитрия Касперовича и Артура Финькевича. Большинство присутствующих - 40 делегатов - проголосовали за Дмитрия Касперовича, 10 человек поддержали кандидатуру Артуру Финькевича, три человека воздержались. 
Избраны руководители региональных структур «Маладой Беларусі»  и лидер «Маладой Беларусі» в  Минске, которым стал Валерий Сакович. 
По предложению  Валерия Саковича Артур Финькевич возглавил организацию «Маладой Беларусі» Заводского района Минска, где и планирует выдвигаться кандидатом в депутаты на местных выборах. 
Артур Финькевич, стоявший у истоков создания движения «Маладая Беларусь», сразу же объявил, что никакого учредительного собрания не было, а брэнд «Маладая Беларусь» просто своровали. 
На том, быть может, все и закончилось бы. Если бы…
Если бы 4 декабря  председатель движения «Маладая Беларусь»  Дмитрий Касперович не выступил с заявлением. 
«Движение «Маладая Беларусь» выражает стремление присоединиться к Объединенным демократическим силам. «Маладая Беларусь» считает ОДС главной координационной площадкой всех демократических организаций Беларуси. ОДС является постоянно действующей структурой, где представлены различные политические течения ради реальной борьбы за независимость и демократию в стране.
7 декабря  2009 года движение «Маладая Беларусь»  планирует подать документы  на регистрацию в Министерство  юстиции. Как и было объявлено  на учредительном съезде «Маладой  Беларусі», который прошел в  Минске 28 ноября, в течение недели нами подготовлен пакет документов для регистрации общественного объединения. Учредителями движения являются 53 лица из 5 регионов Беларуси. В связи с декларированной властями «либерализацией», мы надеемся на положительный ответ Министерства юстиции. 
В связи  с начатыми спекуляциями на тему, кто  исключен из «Маладой Беларусі», а  кто в ней остался, кто является руководителем «Маладой Беларусі», и кого из руководителей движения признают разные белорусские политические субъекты, должен заявить, что эта тема является внутренним делом организации, и мы способны решить ее самостоятельно. Исходя из этого, я призываю Артура Финькевича провести переговоры насчет будущего сотрудничества и предлагаю провести общее собрание активистов организации», - говорится в заявлении Дмитрия Касперовича.
Ключевым моментом этого заявления является фраза  «Движение «Маладая Беларусь» выражает стремление присоединиться к Объединенным демократическим силам. «Маладая Беларусь» считает ОДС главной координационной площадкой всех демократических организаций Беларуси. ОДС является постоянно действующей структурой, где представлены различные политические течения ради реальной борьбы за независимость и демократию в стране». На нее сразу же отреагировало руководство «Беларускага незалежніцкага блока» приведенным выше заявлением. Утром 4 декабря появляется заявление  Дмитрия Касперовича, в обед – руководителей субъектов, которые входят в БНБ. Совпадение? Хотелось бы надеяться. 
Но кажется, что  ситуация внутри «Маладой Беларусі», которая  не является каким-то серьезным игроком  на политическом поле Беларуси, может  внести серьезные разногласия в  стане и так разведенной по разные стороны баррикад белорусской оппозиции. Печально, но факт.
16:23 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии