Об отчислении Татьяны Шапутька известно евроструктурам

Пресс-секретарь зарегистрированной в Чехии международной молодежной организации "Молодой фронт" Татьяна Шапутька сообщила, что европейские структуры проинформированы об ее отчислении из БГУ.

Напомним, причиной отчисления стало участие Татьяны в Форуме гражданского общества программы "Восточное партнерство" в Брюсселе 16-17 ноября без разрешения деканата юридического факультета БГУ, студенткой которого она являлась. О возможности отчисления Шапутьки стало известно в первый день форума. Представитель Еврокомиссии и модератор белорусской делегации Евгениуш Смоляр задал вопрос о возможном отчислении активистки председателю ФПБ Леониду Козику, который участвовал в форуме. На это Козик ответил, что в случае отчисления Шапутьки из вуза он персонально организует манифестацию в ее поддержку в центре Минска.

Стоит отметить, что во время проведения форума еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и министр иностранных дел Швеции, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, Карл Бильдт заверили Шапутьку, что будут следить за развитием ситуации с ее дальнейшим обучением.

Как сообщила активистка на пресс-конференции, после известия об отчислении она связалась с послом Швеции в Беларуси Стефаном Эрикссоном, а также позвонила в представительство Еврокомиссии в Беларуси. "Я объяснила им ситуацию, и представители Евросоюза пообещали проинформировать своих коллег в Европе о том, что случилось со мной", — сказала Шапутька 4 декабря на пресс-конференции в Минске.

Один из лидеров незарегистрированной Ассамблеи неправительственных организаций Сергей Мацкевич, который был избран в руководящий совет Форума гражданского общества, пообещал проинформировать всех участников мероприятия об отчислении Татьяны Шапутьки из БГУ. Кроме того, руководители "Молодого фронта" намерены обратиться к международному студенческому и преподавательскому сообществу с тем, чтобы были предприняты меры по восстановлению ее в вузе.
22:59 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии