Кадры, которые ничего не решают

Президент произвел кадровые назначения. Новые должности – более чем у 40 человек. Кадровая ротация коснулась двух из 12 высших государственных должностей.

Кадры, которые ничего не решают
На посту управляющего делами Президента Николая Домашкевича  сменил его первый заместитель Николай Корбут. Госсекретарём Совета безопасности назначен Леонид Мальцев, который до этого восемь лет проработал министром обороны, теперь эту должность займёт Юрий Жадобин – бывший глава Совбеза.
Новые руководители и ещё у четырёх министерств. Министерство экономики возглавит Николай Снопков, который пришёл из Администрации Президента,
Министром информации назначен Олег Пролесковский,
Анну Дейко на посту министра по налогам и сбора  сменил Владимир Полуян, вместе со своими новыми заместителями Петром Грушником и Игорем Старовойтовым приступит к работе министр труда и соцзащиты Марианна Щёткина.
Кадровые рокировки, которые Александр Лукашенко  сделал 4 декабря, комментируют аналитики.
Шеф-редактор газеты «Народная воля» Светлана Калинкина в интервью радио «Свабода» отметила, что назначения нового госсекретаря Совета безопасности и министра информации являются серьезными.
«Олега Пролесковского после того скандала с уголовным  делом его заместителя за взятку, - когда его из администрации президента назначили на другую должность, он перестал быть главным идеологом, - сейчас реабилитировали. И опять направили на СМИ именно потому, что приближаются две избирательные кампании. И Пролесковский уже зарекомендовал себя в свое время как беспринципный человек в отношениях со СМИ. Все репрессии, которые происходили в отношении негосударственных масс-медиа, делались руками Пролесковского. Поэтому это явно политическое назначение».
Что касается назначения Бывшего министра обороны Леонида  Мальцева госсекретарем Совета безопасности, то, полагает Светлана Калинкина, ему уготована роль свадебного генерала при Викторе Лукашенко.
«В такой ситуации он будет этаким свадебным генералом  при помощнике Александра Лукашенко  по вопросам безопасности Викторе Лукашенко. Очевидно, что Виктор Лукашенко как  куратор всего силового блока  приложил руку к смене руководителя Совета безопасности и министра обороны. Сейчас у Виктора Лукашенко не будет конкуренции в Совете безопасности. Мы помним первое скандальное увольнение Мальцева якобы за пьянку. Потом Лукашенко его позвал, и Мальцев вернулся. Это человек, который глаза долой опустит и будет выполнять приказы», - полагает Светлана Калинкина.
Главный редактор газеты «Народная воля» Иосиф  Середич о назначении Олега Пролесковского министром информации:
«Такое назначение – это анекдот дня. Тогда я  не удивлюсь, если в следующий раз  господин Пролесковский будет назначен главным гинекологом Беларуси. Потому что он и близко не подходит для такой работы. Есть такое понятие «…і швец, і на дудзе...» — как-то так говорят в народе. По большому счету, в нашей стране нет разницы, кто там будет сидеть – Сидоров, Петров или еще кто, но удивляюсь кадровой политике в стране. Но очевидно и то, что он будет землю рыть, чтобы выполнить то, что приказывают. Ну ладно, пусть роет».
Председатель ЛДП  Сергей Гайдукевич назвал Леонида Мальцева коммуникабельным и считает, что  последний будет заниматься аналитической работой:
«Госсекретариат будет более мягким, более аналитическим, госсекретариат будет таким, какой всех удовлетворит. В этом плане это дальнейший путь к демократическим изменениям. Это хорошее, нормальное движение».
«Президент сделал вид, что он делает некие значительные, большие по количеству и по значимости перестановки, но это не так. Те же самые  люди пришли на некие должности, в  которых они ни чего не смыслят. И  до этого президента так было – это называлось ротация. Чтобы никто не считал себя чем-то более значительным, чем он есть на самом деле. Раньше это делалось коллегиально,  а теперь – единолично», - заявил «Свабоде» бывший начальник Главного государственно-правового управления Администрации президента Александр Пласковицкий.
23:08 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии