Как Лукашенко напутствовал назначенцев

До середины будущего года в Беларуси нужно окончательно завершить преобразования во всех структурах власти. Об этом заявил Александр Лукашенко 4 декабря, утверждая ряд новых назначений высших должностных лиц, членов правительства, руководителей республиканских органов государственного управления, местных исполнительных органов и важнейших государственных организаций, сообщает пресс-служба президента.

Как Лукашенко напутствовал назначенцев
"Ротация кадров должна проходить регулярно. Это не я придумал, и это правильно, - отметил Президент. - Кроме того, хочу обратить внимание на то, что мы находимся в преддверии значимых политических событий - выборов в местные Советы и выборов Президента. Все заранее должны знать, кто в какой должности будет работать". В том числе и после окончания политических кампаний, сказал он.
 
Обращаясь к Леониду Мальцеву, назначаемому на пост государственного секретаря Совета Безопасности, Александр Лукашенко отметил, что в сфере охраны порядка остается большое количество жалоб от граждан на неправомерные действия сотрудников. "Поэтому здесь надо внимательно контролировать, противодействуя правонарушениям и особенно коррупции", - подчеркнул он. "Работать придется честно, искренне, в полную мощь", - добавил глава государства. Он пояснил, что главной причиной выбора Леонида Мальцева на должность госсекретаря является его огромный опыт службы в силовых структурах.
 
Говоря о назначении управляющим делами Президента Николая Корбута, Александр Лукашенко подчеркнул: "Для вас важна честность и порядочность в работе. Вас обязывает к этому сама "вывеска" вашего ведомства - Управление делами Президента. Если у вас какой-то просчет - сразу бросается тень на Президента".
 
Новому министру обороны Юрию Жадобину глава государства сказал: "Скажу честно: у нас лучшей кандидатуры нет. Вы прошли все служебные ступени, "прощупали" в стране все - а это для министра обороны очень важно". По словам Президента, глава оборонного ведомства страны должен быть "исключительно подвижным человеком". "У вас эта черта есть. Вы - человек военный и по складу, и по своему внутреннему содержанию", - отметил он. "И потом, надо помнить, что окончательно мы не сформировали армию. Надо дошлифовать это все. И на этот процесс надо взглянуть свежим глазом",- добавил Александр Лукашенко.
 
Министром труда и социальной защиты сегодня стала Марианна Щеткина. "Фронт работы у вас огромнейший, - обратился к ней глава государства. - Это сегодня важнейшее министерство, потому что больше всего сегодня людей волнуют вопросы зарплат, заботы об инвалидах и пенсионерах".
 
По поводу назначения председателем Государственного военно-промышленного комитета Сергея Гурулева Президент сказал: "Это была моя личная инициатива - взвалить это непростое ведомство на ваши плечи. Это ведомство, которое надо привести в больший порядок. Уверен, вы справитесь".
 
Обращаясь к новому министру экономики Николаю Снопкову, Александр Лукашенко подчеркнул: "Минэкономики, как мне кажется, забыло о том, что надо заниматься стратегией, не отрываясь от земли. Между тем оно должно работать на перспективу, и это должна быть реальная перспектива и реальная стратегия, полезная для государства".
 
Давая согласие на назначение новых ректоров Белорусского государственного медицинского университета и Высшего государственного колледжа связи, глава государства сказал: "Мои требования вы знаете: честность и открытость при поступлении, грамотная организация учебного процесса и справедливое распределение".
 
Обращаясь к новым руководителям местных органов власти, Президент подчеркнул: "Хочу еще раз предупредить вас об ответственности за те должности, на которые вы идете. Вы видите, что некоторые из ваших предшественников были освобождены от должностей в силу дискриминирующих обстоятельств. Это недопустимо в органах власти, и это говорит о том, что спуску никому в этом плане не будет", - заявил он.
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодняшние кадровые назначения происходят в очень ответственный для страны период: "Менее чем через месяц мы вступим в последний год пятилетки".
 
"В таких условиях необоснованны незаконные сокращения работников на предприятиях любых форм собственности, - сказал Президент. - Мы в этот трудный период должны защитить человека. Он должен иметь средства, чтобы обеспечить семью".
 
Глава государства затронул важность вопросов экономики и бережливости. "С вас особый спрос по экономии топливных и энергетических ресурсов, использованию местных видов топлива", - сказал он новым главам местных органов власти.
 
"И не забывайте, что мы - накануне Нового года. Кризис кризисом, а мы должны поддержать всех людей, чтобы настроение у всех было хорошее", - добавил Президент.
 
Председателям райисполкомов Александр Лукашенко напомнил, что главная задача, которая стоит перед ними, - не затормозить программу возрождения и развития села. "Спрос на нашу сельскохозяйственную продукцию в мире колоссальный. И он будет возрастать. Поэтому эту программу мы должны завершить как положено, чтобы наконец-то выполнить обещание, данное нами крестьянам", - подчеркнул он.
 
Обращаясь к новым главам администраций столичных районов, Президент отметил, что надо взять под особый контроль реализацию особо значимых инвестиционных проектов.
 
Глава государства вновь подчеркнул недопустимость практики перемещения на другую руководящую должность тех чиновников, которые скомпрометировали себя. "По-прежнему актуальной задачей является борьба с коррупцией. Поблажек никому не будет", - заявил он.
 
Александр Лукашенко также напомнил, что в 2010 году отмечается 65-я годовщина Великой Победы. "Праздничные мероприятия должны охватить все регионы, затронуть все малые города. Ни один человек, имевший отношение к Великой Отечественной войне, не должен остаться без внимания - у нас их и так осталось немного. Это наша святая обязанность перед поколением победителей", - заявил глава государства.
 
"Надеюсь, что вы сможете придать необходимое ускорение социально-экономическому развитию регионов. Последний год пятилетки мы должны завершить как положено, выполнив все планы и доложив об этом народу на Всебелорусском собрании", - заключил Президент.
23:45 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии