Пролесковский засучил рукава

Министра информации Владимира Русакевича провожают на пенсию. Верой и правдой отслуживший государству на ответственном посту более шести лет, Русакевич передает жезл регулировщика информационного поля большому во всех смыслах мастеру белорусской идеологии Олегу Пролесковскому.

Указ о его освобождении из тесных стен Информационно-аналитического центра при Администрации президента и назначении на пост министра информации Александр Лукашенко подписал 4 декабря.
 
Формальная причина замены министра информации лежит на поверхности. До сих пор непонятно каким ветром занесенному в Мининформации и задержавшемуся там на такой долгий срок Русакевичу уже 62 года — пора и внуков няньчить. Картины Русакевич не портил, но и погоду не делал. Между тем, в ближайшее время ведомству предстоит большой фронт работ — на носу важные избирательные кампании, с прицелом на которые и обновляется вертикаль власти.
 
Нужен креатив, который и понесет в массы печатное и телевизионное слово под чутким руководством регулирующего органа. Впрочем, вехи карьеры нового министра информации дают повод усомниться в его таланте креативщика. Начальником Главного идеологического управления Администрации президента Пролесковский продержался всего год, после чего уступил место еще одному «штучному товару», как называет президент свои идеологические кадры, Всеволоду Янчевскому. А сам был сослан в Информационно-аналитический центр, который с завидным постоянством начал выдавать весьма радужные для власти социологические отчеты.
 
Впрочем, сегодня локомотивом государственной идеологии управляют не Янчевский с Пролесковским, а первый замглавы Администрации президента Наталья Петкевич. Так что направляющие идеи для своей работы новый министр информации, по-видимому, будет искать в ее кабинете.
 
Впрочем, представители независимых СМИ предполагают, что и без дополнительных указаний новый министр найдет ключ для закручивания гаек, тем более, что в бытность работы в Администрации президента необходимый опыт он уже приобрел.
 
Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина считает, что с приходом Пролесковского в Министерство информации ситуация в белорусской медиасфере ухудшится.
 
«Очень плохо, что руководителем Министерства информации назначен не профессионал в сфере массовой информации, не бывший редактор какой-то газеты, сайта или издания, а именно идеолог», — сказала Литвина в интервью БелаПАН. Председатель БАЖ предполагает, что контроль за негосударственными СМИ, работающими в том числе в интернете, теперь усилится.
 
«Возвращение Пролесковского на кураторство СМИ означает, что власть очень серьезно готовится к будущим выборным кампаниям. И сейчас на этом посту им нужен очень хваткий, категоричный человек, каким не являлся Владимир Русакевич. Поэтому Пролесковского и вернули в эту сферу, — сказала сайту UDF.By шеф-редактор «Народной воли» Светлана Калинкина. — В свое время он в Администрации президента отвечал за идеологию, и именно с его подачи были основные репрессии в области независимых СМИ. Как мне кажется, это такой непрозрачный намек, что ситуация может повториться».
 
А вот председатель Белорусского союза журналистов, главный редактор правительственной газеты «Рэспубліка» Анатолий Лемешонок уверен, что на новой должности Пролесковский не наломает дров, а наоборот — «придаст новый импульс развитию журналистики».
 
«Я знаком с Пролесковским. Я поздравил его с назначением одним из первых, и он заверил меня, что на новой должности он будет работать «засучив рукава». Он работал со СМИ и полностью знает всю «подноготную» профессии журналиста. Поэтому я не думаю, что он наломает дров», — сказал Лемешонок в интервью БелаПАН.
 
Главный редактор чуть ли не единственной национальной независимой газеты "народная воля" Иосиф Середич не разделяет радости коллеги. «Такое назначение – это анекдот дня. Тогда я не удивлюсь, если в следующий раз Пролесковский будет назначен главным гинекологом Беларуси, -- заявил Иосиф Середич в интервью «Радыё Свабода». -- Потому что он и близко не подходит к этой работе. Есть такое понятие «… и жнец, и швец, и на дуде…» – как говорят в народе. По большому счету, в нашей стране нет разницы, кто там будет сидеть – Сидоров, Петров или еще кто-то, но я удивляюсь кадровой политике в стране. Но очевидно и то, что он будет землю рыть, чтобы выполнить то, что прикажут. Ну ладно, пускай роет».
 
В 2007 году Олег Пролесковский выиграл в суде иск у «Народной воли», которая рассказала о взяточничестве заместителя Пролесковского на посту руководителя главного идеологического управления администрации Лукашенко.
 
Пролесковский известен тем, что при принятии нового белорусского Закона о СМИ настаивал на «усилении ответственности за информацию в интернете» и предлагал возложить ответственность за распространение информации в Интернете не только на администратора сайта, но и на владельца Интернет-ресурса и провайдера.
 
Он считает, что государственное регулирование Интернета должно включать в себя комплекс законодательных и организационных мер. «На законодательном уровне нужно прежде всего усилить ответственность за распространение в Интернете информации, носящей противоправный характер. Если на каком-то сайте появилась такая информация, ответственность за это должны нести администратор, владелец этого ресурса, а также провайдер», - заявлял Пролесковский.
11:28 05/12/2009




Loading...


загружаются комментарии