Похищения как инстумент новой политики

Очередное похищение к целью запугивания предприняли белорусские спецслужбы.  Похоже, Александр Лукашенко или его старший сын решили воспитать для себя новые «эскадроны смерти». Так уже было в нашей новейшей истории. Сначала, лет 12 назад,  боевики в форме вывозили в леса и избивали оппозиционеров, потом стали уничтожать лидером преступного сообщества. После, потренировавшись, они перешли на похищение и убийство лидеров оппозиции. Тогда и пропали Гончар, Захаренко, Красовский, Завадский... Неужели, власти решили войти в кровавую реку дважды.

Похищения как инстумент новой политики
Утром 5 декабря руководителя "Маладога Фронта" Змитра Дашкевича схватили неизвестные в штатском. В этот момент оппозиционер открывал двери своей квартиры. Дашкевича забросили в машину и отвезли за город в лес.
 
5 декабря Дашкевич должен был принять участие в презентации коалиции "Новое поколение", куда вошли "Малады Фронт" и ряд других молодежных организаций.
 
Несколько часов друзья искали Змитра Дашкевича в отделениях милиции, его мобильный телефон был отключен. Через пять с половиной часов Дашкевич позвонил с чужого телефона и сказал, что находится в деревне Антоновка Логойского района.
 
Он попросил, что друзья вначале поехали в его квартиру, потому что она стояла открытой более 5 часов. В результате обнаружилось, что в квартире нет ноутбука Дашкевича.
 
Лидер "Маладога Фронта" рассказал "Радыё Свабода", что неизвестные люди, одев на него две шапки, вначале везли его в одном минибусе, а затем по дороге пересадили в другой.
 
Первые два часа неизвестные переговаривались. "Говорили что-то вроде – сколько ты еще будешь ходить к моей Марине. Делали вид, что они не милиционеры, но я слышал, как у них работали рации", - рассказал Дашкевич.
 
В лесу неизвестные вывели оппозиционера из машины. Когда автомобиль остановился, один из них сказал: "Пойду копать". Чтобы сковать молодежного лидера в движениях, через рукава его куртки протянули деревянный шест. Потом приказали стоять на месте и считать до ста, а сами скрылись. Какое-то время Дашкевичу приходилось выбираться из леса. Выбравшись на дорогу, он дошел до деревни Антоновка – это около 70 километров от Минска.
 
В последнее время в Беларуси участились подобные нападения на молодежные лидеров, отмечает Хартия97.  Вечером 27 ноября активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Владимир Лемеш был захвачен в центре Минска неизвестными и силой вывезен за город на автомобиле без номерных знаков.
 
Оппозиционера задержали накануне акции в честь годовщины Слуцкого восстания возле редакции газеты "Вечерний Минск" на проспекте Независимости два сотрудника милиции и потребовали предъявить документы. У него отобрали паспорт и мобильные телефоны и затолкали в микроавтобус "Фольксваген" синего цвета с зашторенными окнами.
 
Лемеша вывезли за город, после чего отпустили, пригрозив, чтобы он не занимался политической деятельностью.
 
Также 27 ноября был схвачен на улице Уборевича сотрудниками КГБ и милиции в штатском лидер "Молодой Беларуси" Артур Финькевич. "Я вышел из дома, и из всех углов полетели чекисты. Я начал убегать, пробежал метров 500. Меня сбили с ног и загрузили в подъехавший микроавтобус, надели наручники. Один был сотрудником милиции, четверо — КГБ", — сказал Финькевич.
 
19 декабря 2008 года того же Финькевича схватили неизвестные, натянули на голову шапку и затащили в автобус. По дороге активиста все время избивали. В итоге его привезли в город Воложин Минской области и выбросили из машины.
 
25 марта 2009 года накануне акции в День Воли активисты "Маладога Фронта" Анастасия Положанко и Денис Карнов были схвачены в Минске. Их силой забросили в машину, отобрали мобильные телефоны, натянули на головы шапки и повезли в гродненском направлении. Анастасию высадили в районе деревни Тарасово, Дениса Карнова отвезли под Дзержинск. По дороге ему изрезали ножом джинсы, а потом выбросили из машины.
14:46 06/12/2009




Loading...


загружаются комментарии