"Коммерсантъ": Лукашенко перетряхнул портфели

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел кадровые перестановки в правительстве. Он уволил министра экономики и министра по налогам и сборам, возложив на них ответственность за экономические трудности, назначил на пост министра информации ярого борца с негосударственными СМИ и поменял местами министра обороны и секретаря Совбеза.

В Белоруссии ротация министров происходит регулярно. "Я их перетряхивал, перетряхиваю и буду перетряхивать",- заявил в свое время Александр Лукашенко о членах правительства, запустив в обиход крылатое выражение. О нынешних кадровых ротациях в правительстве белорусский президент говорил уже давно. Так, летом Александр Лукашенко критиковал экономическую политику правительства. В октябре господин Лукашенко даже заявил, что дает правительству срок до декабря - и, если положительных изменений не будет, конкретные чиновники лишатся своих должностей.
Впрочем, нынешнее "перетряхивание" коснулось не только экономического блока правительства, где своих кресел лишились министр экономики Николай Зайченко и министр по налогам и сборам Анна Дейко. Основные изменения произошли среди силовиков. В частности, министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев пересел в кресло госсекретаря Совета безопасности Белоруссии. Он "прославился" в 1996 году, когда, выступая перед студентами Медицинского университета, вдруг начал говорить бессвязно. Присутствовавший на мероприятии президент Лукашенко публично обозвал министра обороны пьяницей и уволил с должности. Генерал-полковник обиду стерпел, никаких резких заявлений делать не стал и ушел работать в структуры СНГ, а в 2003 году вновь стал министром обороны.
Теперь в качестве главы военного ведомства его сменит Юрий Жадобин. В 2004 году, будучи главой службы безопасности президента, он разоблачил заговор против Александра Лукашенко, обвинив Евросоюз в подготовке на него покушения. "Вы им (организаторам покушения.- "Ъ") передайте, пусть к этому пункту переходят сразу, потому что меня сломить в противном случае у них не получится",- заявил тогда господин Лукашенко. История с покушением продолжения не получила, но способствовала карьерному росту самого господина Жадобина. Летом 2007 года он возглавил КГБ Белоруссии.
Впрочем, больше всего шума в Минске вызвало назначение бывшего главного идеолога страны Олега Пролесковского министром информации. Господин Пролесковский, руководивший информационно-аналитическим центром при администрации президента, а еще раньше возглавлявший отдел в службе безопасности президента, считается наиболее активным сторонником "закручивания гаек" в отношениях с негосударственными СМИ.
По данным белорусских журналистов, при принятии нового белорусского закона о СМИ он настаивал на "усилении ответственности за информацию в интернете" и предлагал возложить ответственность за распространение информации в сети не только на администратора сайта, но и на владельца интернет-ресурса и провайдера. Кроме того, Олег Пролесковский не стеснялся ставить подпись под оскорбительными статьями о лидерах белорусской оппозиции. Он также известен тем, что встречался с белорусскими рок-музыкантами, предлагая им в обмен на допуск к сцене, а также теле- и радиоэфиру не выступать на акциях оппозиции.
Его назначение министром информации уже вызвало недовольство у журналистских и правозащитных организаций. Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина заявила, что с назначением Олега Пролесковского заметно усилится контроль над негосударственными СМИ. А замруководителя Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло заявил "Ъ", что теперь "министерство информации ничем не будет отличаться от геббельсовской конторы третьего рейха". "Пролесковский - один из создателей теории о президенте-кормчем, который оберегает Белоруссию от потрясений, из чего следует, что населению надо крепче объединиться вокруг своего вождя",- пояснил он.
10:30 07/12/2009




Loading...


загружаются комментарии