Александр Микулин: Наших граждан априори делают преступниками

Витебский правозащитник Александр Микулин готовит жалобу в прокуратуру Витебской области. Основанием для жалобы стала полученная повестка явиться в милицию для дачи отпечатков пальцев.

Повестка предписывает правозащитнику явиться 4 декабря к следователю А.Беляеву. В графе, которая поясняет, в  каком качестве вызывают человека,  указано: для дактилоскопирования. «В случае неявки свидетель, потерпевший, обвиняемый на основании ст.ст. 67,69,146 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь могут быть подвергнуты принудительному приводу», - предупреждение такого рода содержится в повестке.
 

«Если бы меня пригласили в милицию в качестве свидетеля по уголовному взрыву в Минске 4 июля 2008 года, я бы пришел и оставил свои отпечатки пальцев – чтобы меня исключили из числа подозреваемых. Я бы, конечно, пошел. Думал, может, внесли изменения в закон о дактилоскопии? Проверил – нет, закон в старой редакции. Наших граждан априори делают преступниками. Не я должен доказывать, что я не виновен, а спецслужбы должны доказывать чью-то вину. Поэтому я готовлю жалобу в областную прокуратуру, где я обязательно подчеркну, что в общественных местах не пью, гашиш не курю и вообще я – законопослушный гражданин», - сообщил Александр Микулин.
12:53 07/12/2009




Loading...


загружаются комментарии