Депутатов Палаты представителей "прокатят" в Ассамблее Евронест?

Как узнало Еврорадио, белорусская делегация в Парламентскую Ассамблею "Восточного партнерства", скорее всего, будет состоять только из представителей оппозиции и гражданского общества.

На днях в СМИ появилась информация, что представители оппозиции не будут приглашены в Парламентскую Ассамблею "Восточного партнерства". А Беларусь в Евронесте, якобы, будут представлять только 6 депутатов Палаты представителей. Такую информацию руководство партии Белорусская христианская демократия получилоа от своих источников в ЕС, сообщил Еврорадио сопредседатель оргкомитета партии Алексей Шеин:

"Насколько я знаю, это неофициальная информация. Но вот если вы меня спросите, я думаю, она невероятная. Скорее всего, так и может быть. Смотря по той информации, которую мы имеем, скорее всего, такое решение будет принято".

То, что разговоры о составе белорусской делегации действительно ведутся в европейских кулуарах, подтвердил председатель Делегации Европарламента к Парламентской Ассамблее Евронест Кристиан Вигенин. Однако, по его словам, белорусских депутатов в Парламентскую Ассамблею "Восточного партнерства" пока никто не включал.

Кристиан Вигенин: “Я могу уверенно сказать, что единственное решение, которое мы имеем на это время, таково, что Беларусь должна быть представлена в Евронесте лидерами оппозиционных партий и членами гражданского общества. Это решение предыдущего состава Европейского парламента, и его никто не изменял".

Такие намерения Европейского парламента подтвердил и заместитель председателя Делегации к ПА Евронест Яцек Сариуш-Вольский. Раньше действительно велись переговоры, чтобы в состав белорусской делегации вошли 5 депутатов Палаты представителей и 5 представителей оппозиции. Однако официальный Минск отказался от такого предложения. В итоге в Евронесте Беларусь будут представлять только оппозиционеры и члены неправительственных организаций, сообщил Еврорадио Яцек Сариуш-Вольский:

“В состав Парламентской Ассамблеи "Восточного партнерства" войдут 10 представителей гражданского общества и демократической оппозиции. На сегодняшний день юридическое положение именно таково".

Евродепутаты ожидают от белорусского гражданского общества и оппозиционных партий список предлагаемых кандидатов. Среди них Европарламент и выберет 10 делегаций в Парламентскую Ассамблею Евронест. Беларусь будет участвовать в работе Ассамблеи в качестве наблюдателя.

В составе делегации евродепутаты видят не только лидеров крупнейших оппозиционных партий, но также представителей независимых журналистов, церквей и национальных меньшинств. Этот вопрос Европарламент обсудит 16 декабря на пленарной сессии в Страсбурге. А вот проект новой резолюции по Беларуси, скорее всего, так и останется без внимания. Яцек Сариуш-Вольский полагает, что это уже неактуальный вопрос:

"Был смысл делать это срочно, когда решался вопрос санкций против Беларуси. А сейчас непосредственной необходимости в резолюции нет, хотя, безусловно, есть определенные факты, на которые стоило бы как-то отреагировать. Но следующая политическая перспектива — это президентские выборы в Беларуси. Вот тогда проект резолюции и вернется на заседание Европарламента".

Сейчас же политические группировки в Европарламенте сильно сопротивляются включению этого вопроса  в повестку дня. По словам Сариуша-Вольского, таким образом они хотят сохранить хорошие отношения с Россией.
09:23 08/12/2009




Loading...


загружаются комментарии