Гомельским правозащитникам отказано в проведении пикета

Правозащитники Леонид Судаленко и Анатолий Поплавный получили отказ гомельского горисполкома в проведении пикета, посвященного международному Дню прав человека. Правозащитники намеревались провести пикет 10 декабря.

Как сообщил БелаПАН Судаленко, отказ мотивирован тем, что заявители не оплатили услуги милиции, медицины и коммунальных служб. "Кроме того, выразить отношение к исполнению страной международных обязательств планировалось в центре города, в то время как власть определила для этих целей открытую площадку перед ДК "Випра", — пояснил правозащитник.

"Решение горисполкома, которым установлен порядок проведения мирных собраний в Гомеле, в части установления в нашем полумиллионном городе единственного места для их проведения и возложения обязанностей по безвозмездному заключению договоров с органами правопорядка, медициной и уборкой территории противоречит не только конституционным гарантиям на свободу проведения мирных собраний, но и международным обязательствам нашей страны", — считает Судаленко. Он заявил, что тезис "хочешь публично выразить свое мнение — плати" фактически приобрел в стране силу закона.

"В этой связи отмечаю, что, когда государство накладывает ограничения на осуществление права на свободу проведения мирного собрания, эти ограничения не должны ставить под угрозу сам принцип этого права. При наложении допустимых ограничений государство должно обосновать, что они являются необходимыми для достижения одной из этих целей", — прокомментировал правозащитник.

По его информации, в Гомеле за последние пять лет городские власти не разрешили провести представителям демократической общественности ни одного из более ста заявленных мирных собраний. При этом активист отметил, что по инициативе властей в центральных частях города систематически проходят массовые мероприятия, и органы милиции, медицинская служба и органы санитарной очистки города на безвозмездной основе исполняют свои обязанности.

В 2008-2009 годах в Гомельской области за нарушение порядка проведения массовых мероприятий общественные и политические активисты привлекались к административным штрафам около 40 раз на сумму свыше 25 мл. рублей. В общей сложности активисты отсидели более 100 суток административных арестов.
09:27 08/12/2009




Loading...


загружаются комментарии