Волчек: похищения молодых политиков – сигнал всем нам

Похищения молодых политиков - это сигнал всем нам, что действующая власть перешла к новым видам репрессий. Мы уже видели, что молодежь подвергалась и физическому давлению со стороны силовиков, особенно после акций протеста, и запугиванию через отделы КГБ, и направления их принудительно в армию, несмотря на состояние здоровья.

Можно приводить примеры еще и еще. Но открытое похищение людей средь белого дня, с причинением телесных повреждений – говорит о том, что власть решила  идти на жесткие методы против своих граждан с целью подавления любого сопротивления накануне местных и президентских выборов. 
То, что  эти действия совершают сотрудники спецслужб, ни у кого сомнения не вызывает. Если посмотреть на все известные похищения ребят, то один почерк похищения очевиден. Эти события напоминают мне события 2006 года, когда таким же способом был похищен кандидат в президенты Республики Беларусь Александр Козулин. А похищение производил специальный отряд по борьбе с терроризмом «Алмаз». Если бы за этими похищениями не стояли высшие чиновники государства, то прокуратура немедленно возбудила бы уголовное дело по п.6,7 ч.2 ст.182 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (похищение людей организованной группой, с применением насилия). 
А что  видим мы? А прокуратура никак не реагирует на эти действия, значит, умышленно покрывает все эти преступления. Найти тех людей, кто совершил все эти преступления, нет никакого труда. Все это можно провести в течение нескольких дней. Можно также говорить, что в действиях похитителей содержаться признаки состава преступления именуемого бандитизмом.
Считаю, что данные случаи нельзя общественности оставлять без внимания. Самим  же потерпевшим надо начать активную кампанию по преследованию неизвестных лиц, то есть, надо начать с подачи заявления в прокуратуру. Предъявить все свои вещи, ведь на них достаточно будет улик, кто мог с ними соприкасаться. Похитители оставили много улик и свидетелей, просто это надо все задокументировать.  Надо забросать ходатайствами и жалобами прокуроров. Все похищения объединить в одно производство и не рассматривать как материал, а немедленно возбудить уголовное дело по ст.182 Уголовного Кодекса. Прокуратура должна быть заинтересована в быстром расследование всех этих обстоятельств и показать общественности, кто стоит за этими событиями. Если этого не сделает, то будет понятно, что данные преступления санкционировали власти.
Правозащитникам и потерпевшим необходимо вести мониторинг по всем случаям расследования данных фактов, собирать свои улики и доказательства против преступников. Организовать свои службы охраны, иметь при себе газовые баллончики. В любом случае человек имеет право оказать сопротивление таким незаконным действиям неустановленных лиц. Ставить в известность международные правозащитные организации и структуры Европейского Союза.
Если  все это проанализировать, то можно  и дальше пойти, чем просто похищение, возможно в ходе детального разбирательства выясниться, что действительно за этим похищениями стоят высокие чины спецслужб, а это уже не просто похищение, а государственный терроризм. Фактически это внесудебные расправы. Становится очевидно, что в команде Лукашенко пошли сильные противоречия, часть номенклатуры хочет идти на сближение по «Восточному партнерству», а другая часть номенклатуры, хочет по-прежнему сохранить свое положение и продолжать жить за счет всех нас. 
Олег  Волчек, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Украина-Беларусь)
09:56 08/12/2009




Loading...


загружаются комментарии