Дашкевич: Одних бандитов попросили найти других бандитов

Лидер «Маладога  фронта» Дмитрий Дашкевич рассказал  «Белорусскому партизану» подробности  своего похищения, произошедшего в  Минске 5 декабря. В этот день в сквере Янки Купалы должно было состояться подписание документов о создании молодежной коалиции «Новае пакаленьне». Все происходило на выходе из квартиры, которая находится на Партизанском проспекте в Минске.

Дашкевич: Одних бандитов попросили найти других бандитов
- В субботу, 5 декабря, в 11.30 я вышел из  своей квартиры, чтобы выезжать  на презентацию молодежной коалиции «Новае пакаленьне». Прямо в подъезде, у дверей, на меня набросились два амбала, схватили – безо всяких пояснений, понятно, безо всяких предупреждений – и потащили в автобус. Я живу на первом этаже, успел заметить белый микроавтобус, который подогнали к самому подъезду – туда меня и втащили. Начали немного избивать; натянули одну шапку, затем другую на голову, потом уже усадили на сиденье, и четыре с половиной часа возили, пока не высадили в лесу.
Нужно заметить, что очень мало говорили. В начале, когда меня (задержали – даже не скажешь) выкрали, немного пытались побить, затем усадили на сиденье – и практически не разговаривали между собой. В первом микроавтобусе меня возили около двух часов, несколько раз машина останавливалась – первый раз на несколько минут, второй раз примерно на полчаса, затем меня перегрузили в другой микроавтобус. Я слышал характерный звук хлопающих дверей с двух сторон.
В другом автобусе я тоже ехал – ориентировочно –  около двух часов. За это время  никто ни единого слова не промолвил, Выходили они разговаривать из автобуса, на остановках, и в первом, и во втором автобусе я слышал спереди, рядом с водителем, сидел человек, у которого работала рация. Тихонько, они ее сразу отключали, но этот характерный звук, шипение и переговоры были слышны.
Со второго  микроавтобуса меня вывели, повели в лес – метрах в 50 от сельской дороги, сунули в рукава пальто шест (я так понимаю, срубили маленькое деревце), протянули через один, второй рукава, приказали считать до ста, содрали уже эти шапки с головы и ушли. Я каким-то образом выпутался – уперся  одним концом шеста в дерево, шест вылез. Я вышел из леса – на огни, увидел деревню, вернее, небольшой хутор, куда и дошел минут через 20-30, пройдя через два ручья, две канавы. Дошел до деревни, зашел в хату, попросил телефон и позвонил своим друзьям, чтобы они за мной приехали.
Это была деревня  Антановка Логойского района – за 70 километров от Минска.
Друзья привезли меня в Минск, и мы сразу же отправились  в Заводский райотдел милиции. Хотя я очень не хотел туда ехать, зная всю эту систему, не один год сталкиваюсь с ней. Друзья упросили – и это стало моей ошибкой. Когда я приехал написать заявление, в милиции около двух часов меня мурыжыли, что-то переписывали. Затем сказали, что нужно ехать на «место происшествия», то есть, в мою квартиру. Мы приехали в мою квартиру – и тут же начали конфисковывать книги. Ну ладно, книги «Маладафронтаўцы» еще можно как-то заклеймить «антигосударственной пропагандой», а книги «Героі веры Старога Запавету» - они под что подпадают? А бланки для сбора подписей в поддержку белорусского языка – три месяца уже собираем подписи, и ни один бланк ни один милиционер не конфисковал? Как это все назвать?
Я прокомментировал тому капитану, который всем этим руководил: одних бандитов попросили найти других бандитов. Вытолкали мы их из квартиры с друзьями – приехало много моих друзей, правозащитники. Ну а дальше иметь отношения с ними буду только посредством письменных жалоб.
Я убежден, что  за этим похищением стоят самые преданные Лукашенко лично спецслужбы, потому что не в каждой силовой структуре найдутся люди, которые смогут надевать шапки на головы, заталкивать какие-то шесты в рукава, угрожать «Мы тебе сейчас яму выкопаем» и так далее. Это самые преданные спецслужбы. Я убежден, что это действует служба охраны президента или другие спецподразделения, близкие к Лукашенко.
Например, один из последних случаев, когда похищали мою заместительницу Насту Палаженко  и активиста Дениса Карнова, наши друзья опознали одного из похитителей, передали в милицию снимок, фамилию. Этот человек – сотрудник «Алмаза», который охранял Лукашенко, который избивал Козулина. Никаких следственных действий не проводилось! Этого человека не сумели вызвать на допрос, взять с него пояснения – ничего. Когда следователь прокуратуры попытался раскрутить это дело, ему дали по голове, забрали премию, лишили возможности карьерного роста. Все это свидетельствует о том, что за этими похищениями стоят силовые структуры, подконтрольные Лукашенко, которые занимаются таким бандитизмом.
Как иначе назвать  похищение людей среди белого дня, везут, одев шапки, в автобусе, конфисковывают безо всяких объяснений телефон, деньги, ноутбук…
Естественно, это  жалоба не будет расследована. Я  писал ее только по одной причине – чтобы на будущее юридически зафиксировать этот случай, который уже при демократическом строе будет расследован.
11:41 08/12/2009




Загрузка...
Загрузка...


загружаются комментарии