Десять лет виртуальной Русобелии

8 декабря 1999 года, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Беларуси. Документ закрепил основные принципы строительства Союзного государства. Показательно, что старт Союзному государству был дан в день 7-й годовщины Беловежских соглашений, положивших конец Советскому Союзу.

Десять лет  виртуальной Русобелии
 
В последние годы даже официальные эксперты сменили интеграционную риторику на куда более сдержанный тон, находя в союзном строительстве все больше изъянов. После того как Кремль стал более разборчив с поддержкой западного соседа, в Минске даже на высшем уровне проявляется недовольство экономией на братских отношениях. Между тем, считает международный обозреватель Роман Яковлевский, президенту Беларуси удалось выжать из виртуального Союзного государства намного больше, чем руководству России:
 
- Я считаю это самым удачным проектом Лукашенко: 10 лет водить за нос Москву, рассуждая о так называемом Союзном государстве. Хоть было очевидно: два субъекта международного права не могут находиться в едином государстве. Дотации и помощь — финансовая, техническая – Минску предоставлялись как никому другому. Об этом недавно сказал Медведев, называлась даже цифра – 50 миллиардов долларов.
 
Исполняющий обязанности председателя консервативно-христианской партии "Белорусский народный фронт" Юрась Беленький уверен, что торможение реальной интеграции – спасение для белорусского народа. В ином случае поглощение слабого сильным было бы лишь вопросом времени:
 
- На протяжении этих 10  лет все действия режима были направлены на то, чтобы  уничтожать все белорусское. Это на самом деле соответствовало  формуле воссоздания единого союзного государства:  ликвидация белорусского этноса, белорусской культуры, языка, белорусской истории, белорусской национальной сознательности и, наконец,  ликвидация белорусской государственности.
 
Последние годы взаимоотношения Москвы и Минска сопровождаются многочисленными конфликтными ситуациями. Летом разразилась "молочая война", которая едва не привела к восстановлению полноценной границы между союзниками. Следом появились проблемы с поставкой в Россию белорусского мяса и сельхозтехники. Российское руководство отказалось предоставить Беларуси обещанный стабилизационный кредит в полмиллиарда долларов. Менее месяца осталось  до конца года, а цена  на природный газ для Беларуси в будущем году все еще не определена. Даже у  Таможенного союза с участием Беларуси, России и Казахстана больше противников, чем  сторонников: десятикратное увеличение таможенных пошлин на ввезенные в Беларусь автомобили перечеркивает все благие намерения. Уместно ли на этом фоне рассуждать о союзнических отношениях?
 
Говорит Роман Яковлевский:
- Отношения между Москвой и Минском  изменились с приходом в Кремль Путина. Россия не отказывается оказывать помощь Лукашенко. Но  в таких размерах, как раньше,  она  осуществляться больше не будет.  Если раньше это называлось братскими отношениями, то теперь я бы так сказал: братские отношения на рыночной основе.
 
На фоне критического отношения к более виртуальному, нежели реальному проекту, трудоустроенные в многочисленных союзных органах чиновники не отказываются от попыток придать Союзному государству некий особый статус. Как заявил накануне заместитель госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно, в соответствии со статьей 10 Договора о создании Союзного государства оно должно иметь свой герб, флаг, гимн. По словам Шухно, по мере становления Союзного государства будет рассмотрен вопрос и о соответствующей атрибутике. А вот поспособствует ли общий флаг общности интересов – вопрос из разряда риторических.
11:45 08/12/2009




Loading...


загружаются комментарии