Гарри Погоняйло: знает кошка, чье сало съела…

5 декабря на  выходе из своей квартиры в  Минске похищен лидер «Маладога  фронта» Дмитрий Дашкевич; Дмитрию  Дашкевичу неизвестные набросили  на голову мешок, затащили в  машину и пять с лишним часов  возили неизвестно где. Несколько часов друзья искали Дмитрия Дашкевича в отделениях милиции - мобильный телефон парня был отключен.  
Неизвестные люди, одев на него две шапки, вначале везли его в одном минибусе, а затем по дороге пересадили в другой.

Первые два часа неизвестные переговаривались. "Говорили что-то вроде - сколько ты еще будешь ходить к моей Марине. Делали вид, что они не милиционеры, но я слышал, как у них работали рации", - рассказал Д.Дашкевич.

В лесу неизвестные вывели оппозиционера из машины. Когда автомобиль остановился, один из них сказал: "Пойду копать". Чтобы сковать молодежного лидера в движениях, через рукава его куртки протянули деревянный шест. Потом приказали стоять на месте и считать до ста, а сами скрылись. Какое-то время Дашкевичу приходилось выбираться из леса. Выбравшись на дорогу, он дошел до деревни Антоновка под Логойском - это около 70 километров от Минска.
6 декабря история  повторилась: неизвестные задержали  координатора общественной кампании  «Европейская Беларусь» Евгения  Афнагеля.
- Эти две истории похожи как две капли воды. Это форма запугивания, форма устрашения оппозиционных активистов, которая уже не раз опробована и не раз применялась. И хотя, по печальной традиции, неизвестные товарищи не представляются своими официальными должностями, понятное дело, что за этим стоят белорусские спецслужбы, - говорит адвокат Гарри Погоняйло. - Сам факт отказа рассматривать заявлений о похищениях (а похищения были – это факт, временные похищения, временное  лишение свободы, которое влечет за собой уголовную ответственность) свидетельствует о том, что и прокуратура, и милиция знают, чье кошка сало съела. Будь по иному – спецслужбы рыли бы землю – искали виновных.
Подобные похищения  практиковались и ранее. Похищали в  свое время и Виктора Гончара, увозили в неизвестном направлении  и избивали, так было со многими другими активными общественными деятелями. Ведь следует обратить внимание и на тот факт, что похищают и увозят в неизвестном направлении не простых людей, а политически активных людей.
Спецслужбы на даты не смотрят, наблюдается внешняя несогласованность деятельности: есть ястребы, есть голуби. Такие события обычно проходят накануне визитов в Минск европейских чиновников. То есть, происходит некое противопоставление: на словах – одно, на деле – совершенно противоположное. 
Это значит, что кому-то очень не хочется идти по объявленному пути. А заодно и политика устрашения, запугивания находит свое воплощение в жизнь.
16:16 08/12/2009




Loading...


загружаются комментарии