Партия БНФ требует расследовать похищения

Управа Партии БНФ выступила с требованием  расследовать похищения молодежных лидеров. Соответствующее заявление  Управа ПБНФ приняла 7 декабря.

«Партия БНФ  выражает глубокую обеспокоенность  в связи с целенаправленными похищениями молодежных активистов неизвестными лицами, которые могут являться сотрудниками белорусских спецслужб. Так, в течение последнего года неизвестными лицами были похищены лидеры и активисты белорусских молодежных объединений и движений - Артур Финькевич, Дмитрий Дашкевич, Наста Палаженко, Денис Карнов, Владимир Лемеш, Евгений Афнагель».
19 декабря 2008 года у подъезда своего дома  неизвестные в штатском схватили  лидера «Маладой Беларусі» Артура Финькевича. Его избили и выбросили из машины в лесу под Раковом.
25 марта 2009 года  лидеров «Маладога фронта» Насту Палаженко и Дениса Карнова люди в штатском и с рациями силой захватили возле станции метро «Каменная горка». Их также отвезли за город. Вначале из машины выбросили Насту Палаженко,, а Дениса Карнова повезли в лес под Дзержинском. При этом Дениса Карнова избивали, порезали его одежду и забрали деньги. Наста Палаженко и Денис Карнов по фотоснимку опознали человека, который руководил их похищением – сотрудника спецподразделения по борьбе с терроризмом МВД РБ «Алмаз» Александра Леоненко.
27 ноября 2009 года  перед акцией, посвященной Слуцкому  збройному чину, неизвестными захвачен  активист гражданской кампании  «Европейская Беларусь» Владимир  Лемеш. Его задержали в центре Минска, надели на руки наручники, а на голову надвинули шапку и вывезли за город. Конфисковав документы и вещи, которые имел при себе Владимир Лемеш, неизвестные отпустили активиста примерно в 25 километрах от Слуцка.
5 декабря 2009 года лидера «Маладога фронта» Дмитрия Дашкевича схватили неизвестные, как только он открыл дверь своей квартиры. Дашкевича бросили в машину и повезли за город, при этом ему на голову натянули две шапки. Выяснилось, что молодежный активист был вывезен в деревню Антановка Логойского района.
6 декабря 2009 года активист гражданской кампании  «Европейская Беларусь» Евгений  Афнагель был схвачен людьми  в штатском на улице Белинского  в Минске. Молодого человека посадили  в машину и минут 20 возили  по городу, затем повезли в сторону Борисовской трассы. Через несколько километров автомобиль остановился и Евгению Афнагелю приказали выйти. Перед тем, как уехать, неизвестные забрали у него батарею мобильного телефона.
«Последние случаи похищения молодежных активистов, вместе с другими фактами политического преследования, а именно отчисление из БГУ активистки «Маладога фронта» Татьяны Шапутько, административные аресты активистов «Маладой Беларусі» Егора Боброва, Павла Прокоповича и Андрея Кузьминского свидетельствуют о возобновлении политики запугивания и давления на демократических активистов со стороны белорусских властей.
Мы требуем  от власти оперативно и всесторонне  расследовать все случаи похищения  молодежных активистов и наказать виновных», - говорится в заявлении Партии БНФ.
16:17 08/12/2009




Loading...


загружаются комментарии