Уехал в Ригу – и отказался возвращаться

27-летний активист  БХД из Витебска  Алесь Головань, один из лидеров молодежной коалиции Витебщины, уехал в Ригу на семинар и отказался возвращаться в Беларусь. В гостинице после себя молодой человек оставил паспорт и записку, в которой и сообщил о принятом решении, сообщает пресс-служба БХД.

Алесь Головань – првославный братчик, активист «Маладога фронта» с 2000 года, затем – и БХД, неоднокретно подвергался преследованиям и репрессиям по политическим мотивам.
27 сентября во время визита в Витебск Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Алеся Голованя задержали за распространение бюллетеней «Прамень» и «Крыніца», и других информационных материалов БХД. Во время нахождения Алеся Голованя в райотделе милиции сотрудники РУВД позволили себя провокационные высказывания в адрес белорусского языка и религиозных убеждений молодого человека.
30 сентября Алеся  Голованя жестоко избили. При  избиении ему передавали «приветы» от руководителя октябрьского РУВД Витебска Калиновского и ответственного за массовые мероприятия городской администрации Скориновича. 
Связи с Алесем Головани нет. Паспорт молодого человека, оставленный в латвийской гостинице, передан в белорусское посольство в Риге. Латвийская полиция не имеет никакой информации о дальнейшей судьбе «отказника».
Друзья Алеся  Голованя высказывают мнение, что  парень мог принять решение под  влиянием последних событий в  Беларуси: смерти Валентина Довнара  и похищений молодежных активистов.
17:37 08/12/2009




Loading...


загружаются комментарии