Десять друзей Лукашенко

10 декабря Александр Лукашенко уже в 12-й раз в 2009 году встретится с президентом России Дмитрием Медведевым. Накануне события «Ежедневник» решил составить топ-10 самых ближайших друзей белорусского лидера.

Десять друзей Лукашенко
В 2009 году Александр Лукашенко побил все свои рекорды по количеству встреч с лидерами других государств. Их, официальных и не очень, было столько, что президент Беларуси мог бы претендовать на титул самого общительного лидера государства.
Завтра Александр Лукашенко прибудет в Москву, чтобы совместно с Дмитрием Медведевым провести очередное заседание Высшего государственного совета Союза. Государственному образованию на этой неделе исполнилось 10 лет, и двенадцатая по счету встреча двух лидеров в этом году, во всяком случае, может сказать о достаточной глубине белорусско-российских отношений.
Самым ближайшим другом Александра Лукашенко, а значит, и белорусов, оказался Дмитрий Медведев, хотя с Россией в 2009 году у Беларуси случалось как никогда много различных конфликтов – молочных, с кисельными берегами.
Но факт остается фактом, в 2009 году Александр Лукашенко встречался с Дмитрием Медведевым в несколько раз больше, чем с лидерами других государств. Уже один этот факт должен быть принят во внимание аналитиками, рассуждающими о якобы произошедших или грядущих изменениях внешнеполитического вектора. Медведев, а в его лице Кремль, по-прежнему является главным слушателем бед и чаяний белорусского лидера, помощником и советником в них.
Как уже говорилось выше, намеченная на 10 декабря очередная встреча Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева станет двенадцатой по счету, а до конца года намечена еще одна – 13-я. До этого президенты встречались друг с другом как в узком кругу (на двусторонних переговорах и заседании ВГС), так и в широком (в рамках различных структур – СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ). В феврале это были заседания ВГС, а также совмещенное ОДКБ и ЕврАзЭС. В марте Лукашенко дважды выезжал в гости к Медведеву на природу – в Завидово и Сочи.
В апреле местом встречи двух лидеров стали подмосковные Горки, в июле был бишкекский ОДКБ, в августе – опять Сочи, в сентябре – совместное бряцание оружием на западных рубежах Союза в рамках учений «Запад-2009», в октябре они опять увиделись на совете глав государств – участников СНГ в Кишиневе. Наконец, еще никто не отошел от недавнего заседания учредителей таможенной «Антанты» в Минске, совмещенного с очередным саммитом ЕврАзЭС.
На второе место в топе по праву претендует президент Украины Виктор Ющенко. И хотя Александр Лукашенко встречался с ним столько же, сколько с армянским и кыргызским президентами, Украина – совершенно новое направление внешнеполитической линии Беларуси и потому заслуживает особого теплого отношения, заверения в котором не преминули излиться из уст белорусского президента.
А вообще, следует отметить, что лидеры стран СНГ далеко отстают от Медведева по числу имевшихся в текущем году контактов с белорусским лидером. У Виктора Ющенко их четыре (три встречи – в рамках двусторонних встреч в Чернигове, Гомеле и Киеве и одна – на саммите в Кишиневе), столько же у армянского президента Сержа Саргсяна (одна двусторонняя встреча) и главы Кыргызстана Курманбека Бакиева.
Трижды сводили политические реалии друг с другом Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев (Казахстан). Учитывая, что таможенный союз уже стал почти реальностью, этот друг по праву может претендовать на пятое место в топе. Трижды Александр Лукашенко встречался и с Эмонали Рахмоном (Таджикистан). Дважды встречался белорусский президент с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Италии Сильвио Берлускони.
Наконец, в президентском списке официальных лиц, с которыми ему довелось познакомиться или вновь встретиться в этом году, также значатся Папа Римский Бенедикт XVI, который по праву заслужил место в нашем топе, как и президенты Литвы Даля Грибаускайте. А вот президент Венесуэлы Уго Чавес, главы Туркменистана и Узбекистана Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов, эмир Катара Хамад бен Халифа аль-Тани, а также князь и великий магистр Суверенного Мальтийского ордена фра Мэтью Фестинг в топ не попали, хоть и провели по одной встрече с белорусским лидером. Причина, думается, понятна.
К этому, в общем-то, не столь обширному списку мировых лидеров нужно прибавить с известными оговорками встречу Александра Лукашенко с абхазским лидером Сергеем Багапшем в марте в сочинской резиденции Дмитрия Медведева.
Топ-10 ближайших друзей-коллег Александра Лукашенко (составлен по количеству встреч)
 
1.     Дмитрий Медведев     Россия     12
2.     Виктор Ющенко     Украина     4
3.     Курманбек Бакиев     Кыргызстан     4
4.     Серж Саргсян     Армения     4
5.     Нурсултан Назарбаев     Казахстан     3
6.     Эмомали Рахмон     Таджикистан     3
7.     Сильвио Берлускони     Италия     2
8.     Ильхам Алиев     Азербайджан     2
9.     Папа Римский Бенедикт XVI     Ватикан     1
10.     Даля Грибаускайте     Литва     1
02:45 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии