В Италии пока не оценили подарок Лукашенко из архивов КГБ

Председатель парламентского комитета по контролю над итальянскими секретными службами (Copasir) Франческо Рутелли запросил у премьер-министра Италии Сильвио Берлускони информацию о документации из архивов белорусского КГБ. Секретные документы были получены им во время недавнего визита в Минск от президента Александра Лукашенко.

Как сообщает РИА Новости, политические противники Берлускони требуют прояснить значение этого дара белорусской стороны. "В отличие от Берлускони мы не поняли значения того, что сделал Лукашенко, передавая ему четыре книги досье секретных служб. И особенно нам не понятно, в каком духе был принят этот дар. Это действительно необычный рождественский подарок первому главе правительства Запада, который нарушил изоляцию президента Беларуси, одного из наименее презентабельных персонажей в демократическом мире", — цитирует РИА Новости публикацию в римской газете "Република" (La Repubblica).

Как ранее сообщал БелаПАН, 30 ноября во время визита Берлускони в Минск Лукашенко передал ему копии архивных документов об итальянских гражданах, находившихся в лагерях военнопленных в годы Второй мировой войны на территории Беларуси, и материалы об итальянцах, репрессированных на территории СССР в 30-е годы прошлого века.

"Мы всегда стремимся преподнести нашим друзьям достойный подарок, — отметил Лукашенко. — В результате кропотливого труда сотрудников Комитета госбезопасности собраны материалы о судьбах итальянских граждан, находившихся в лагерях военнопленных в годы Второй мировой войны на территории Беларуси. Собраны также сведения об этнических итальянцах, которые были репрессированы на территории СССР в 1930-е годы".

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь передает эти документы итальянской стороне "в духе доброй воли и в целях укрепления государственных отношений". Ранее подобные документы Италии не передавались.

В свою очередь Берлускони заявил: "Хочу поблагодарить вас от всего сердца за эту идею и инициативу. Я очень тронут тем, что принимаю эти документы. Для меня это непредвиденный подарок, и мы внимательно изучим эти документы. Сто раз спасибо вам за документы о судьбе итальянцев".
10:01 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии