Мартынов призвал ускорить реализацию проектов Восточного партнерства

8 декабря в Брюсселе по завершении встречи министров иностранных дел стран ЕС и стран — участниц программы глава МИД Беларуси Сергей Мартынов сказал, что реализация проектов в рамках Восточного партнерства требует серьезного ускорения, передает БелаПАН.

На пресс-конференции, которая транслировалась на сайте Совета ЕС, Мартынов сообщил, что Беларусь, Литва и Украина представили около 20 совместных региональных проектов, в частности в области энергетики, энергетической безопасности, транспорта, транзита, управления границами, общего культурного и исторического наследия.
По словам Мартынова, Беларусь видит "важный потенциал" в новой политике и считает, что страны должны объединить усилия для ее успеха.
Главными на встрече министров стали вопросы облегчения визового режима.

Министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Швеции Карл Бильдт заявил, что "очень доволен" результатами встречи, поскольку обмен мнениями прошел "конструктивно и продуктивно". "Восточное партнерство не просто стартовало, но набирает обороты и продолжит набирать обороты во время председательства Испании", — сказал Бильдт.

Госсекретарь Испании по делам ЕС Диего Лопес Гарридо гарантировал преемственность политики Евросоюза во время председательства его страны в организации в первом полугодии 2010 года и заверил, что развитие Восточного партнерства останется одним из приоритетов. По его словам, уже запланировано две встречи высокого уровня в рамках программы: семинар в Мадриде в конце января, который подготовят Польша и Чехия, и встреча на уровне министров в Польше.
10:24 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии